Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

amplitude course 100m

Posté par
mayabo
25-02-17 à 20:21

Bonjour à tous  et à toutes,  j'ai un DM , je suis en seconde  et je suis bloqué  sur  la 1ere  question en particulier concernant l'amplitude d'une foulée  d'Usain BOLT
énoncé: course de 100m   exercice 26 p143
nombre de foulées   40 à 41
temps de reaction:   144/1000
vitesse du vent             0.09m.s-1
temps au 20m              2.89s
temps au 40m            4.64s
temps au 60m           6.31s
temps au 80m           7.92s
temps au 100m       9.58s

donnée: amplitude moyenne d'une foulée sur 100m à haut niveau: entre 2.20m et 2.30m
a) déterminer l'amplitude d'une foulée d'usain BOLT lors de la course  de 100m
b) tracer l'évolution de la vitesse de BOLT  en fonction de la distancec
c) confronter  les réponses  obtenues en a et b

pour le   a)  amplitude =distance/ nombre de foulée   sauf que n'ai pas le nombre de foulée sur 100m

  b) v=d/t

  merci de me mettre sur des pistes  

Posté par
picard
re : amplitude course 100m 26-02-17 à 14:22

Bonjour.

Citation :
pour le   a)  amplitude =distance/ nombre de foulées   sauf que n'ai pas le nombre de foulées sur 100 m
Relisez donc l'énoncé !

Citation :
énoncé: course de 100 m   exercice 26 p143
nombre de foulées   40 à 41


Au revoir.

Posté par
mayabo
re : amplitude course 100m 26-02-17 à 19:36

merci Picard  
sauf  que je ne suis pas sur  que l'amplitude = distance / nombre de foulée  
car  si je fais 100/40= 2.5       une foulée  =2.5 m ???  
  merci

Posté par
picard
re : amplitude course 100m 26-02-17 à 19:42

Oui, c'est la bonne réponse, qu'attendiez vous d'autre ?

Posté par
mayabo
re : amplitude course 100m 26-02-17 à 20:54

ok  merci
  pour la   question b j'ai calculer la vitesse v= d/t  et  j'ai tracer
l'evolution ( vitesses  et temps)
  
merci de votre aide
je continu  le reste de l'exercice

Posté par
picard
re : amplitude course 100m 26-02-17 à 21:29

L'énoncé de la question b me semble un peu imprécis...

     -doit-on on calculer les vitesses moyennes depuis la ligne de départ, c'est à dire sur les intervalles [t = 0 ; t = 2,89 s],  [t = 0 ; t = 4,64 s], [t = 0 ; t = 6,31 s] etc...  

     -ou bien doit-on calculer les vitesses moyennes par tronçon de 20 m, c'est à dire sur les intervalles [t = 0 ; t = 2,89 s],  [t = 2,89 s ; t = 4,64 s], [t = 4,64 s ; t = 6,31 s] etc...  ???

Cette seconde façon de faire serait, à mon avis, plus intéressante.

Mais je ne veux pas vous influencer ; peut-être pouvez-vous présenter les deux séries de calcul.

Posté par
mayabo
re : amplitude course 100m 27-02-17 à 12:52

l'ennoncé est : tracer l'evolution  de la vitesse de BOLT en fonction de la distance ( doc 2) dans ce doc 2 j'ai un tableau avec
nombre de foulées    40 à 41
temps de réaction(s)    144/1000
vitesse de vent 0.90ms-1
temps au 20m      2.89s
temps au 40m     4.64s
temps au 60m    6.31s
temps au 80m    7.92s
temps au 100m   9.58s




moi j'ai fait  par troncon de 20    

Posté par
picard
re : amplitude course 100m 27-02-17 à 14:08

Citation :
moi j'ai fait  par tronçon de 20
Je crois, comme vous, que c'est plus intéressant.

Au revoir.

Posté par
mayabo
re : amplitude course 100m 27-02-17 à 17:57

merci  pour votre aide
et au revoir Picard

Posté par
picard
re : amplitude course 100m 27-02-17 à 18:00

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !