Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Amplificateur opérationnel

Posté par
_Estelle_
26-01-06 à 19:22

Bonjour,

en MPI nous avons étudié les AO. Cependant, j'ai une question :

comment savoir à partir d'un montage si l'AO est monté en suiveur, comparateur, inverseur, non inverseur... ?

Merci d'avance.

Posté par
_Estelle_
re : Amplificateur opérationnel 26-01-06 à 20:09

SVP ??

Posté par
vive les math
re : Amplificateur opérationnel 26-01-06 à 20:42

Tu doit regarder en fonction de la place des resistances, et leurs positions par rappart à E+ et E-. Si une des resistances est en dérivation et une autre en série (je ne sais plus au niveau de quelle borne, ton cours sais ça mieux que moi...), alors L'AO set en mode amplificateur. Je ne sais pas ce que tu as comme bouquin, mais il, y a surement un shéma ou une explication, non?

Posté par
_Estelle_
re : Amplificateur opérationnel 26-01-06 à 22:05

Merci bcp de ta réponse.

Je n'ai pas de livre en MPI !!

Posté par matthieu1 (invité)re : Amplificateur opérationnel 27-01-06 à 20:50

"comment savoir à partir d'un montage si l'AO est monté en suiveur, comparateur, inverseur, non inverseur... ?"

Bonjour, le meilleur moyen est d'exprimer le rapport sortie/entrée.

Si tu obtiens sortie=entrée, le montage est suiveur.
Si le rapport sortie/entrée est positif alors le montage est non inverseur.
Réciproquement, si sortie/entrée est négatif alors le montage est inverseur.

Pour que le montage fonctionne en comparateur, de mémoire, il ne doit pas y avoir de retour (de compensation) entre l'entrée non inverseuse (entrée -) et la sortie. A vérifier.

Matthieu

Posté par
_Estelle_
re : Amplificateur opérationnel 28-01-06 à 17:03

Merci beaucoup de ta réponse.

Justement, je voulais savoir comment l'AO était monté pour calculer le rapport entrée/sortie !

Posté par matthieu1 (invité)re : Amplificateur opérationnel 28-01-06 à 19:57

"je voulais savoir comment l'AO était monté pour calculer le rapport entrée/sortie !"

Disons qu'il faut utiliser la démarche inverse. Dans les différents montages à base d'amplificateurs opérationnels, il faut utiliser les lois traditionnelles de l'électricité (loi des mailles, loi des noeuds ...) afin d'exprimer la tension de sortie en fonction de la tension d'entrée.

Matthieu

Posté par
_Estelle_
re : Amplificateur opérationnel 29-01-06 à 19:28

En fait, je voulais le savoir pour pouvoir ensuite appliquer les formules calculées : je veux dire par là US = UE pour un suiveur, US/UE = (R1+R2)/R1 pour un non-inverseur, etc....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !