Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ammoniac et acide nitrique

Posté par
jordan8647
31-10-08 à 14:12

bonjour voila j'ai un exercice a faire dont je connais le résultat mais je n'arrive pas à le pouver. Je vous serez reconnaisant de m'aider^^

12 litre d'ammoniac + 63 gramme d'acide nitrique donne 80 gramme de nitrate d'ammonium

Une usine fabrique 2500 tonne de nitrate d'ammonium et donc utilise 2.0x10^3gramme d'acide nitrique

Calculer le volume d'ammoniac utilisé ? ( resultat = 380.000.000L d'ammoniac)

Je n'arrive pas à prouver ce résultat par un calcul





Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ammoniac et acide nitrique 31-10-08 à 14:49

Salut!

Tu fais par proportionnalité

Posté par
jordan8647
re : Ammoniac et acide nitrique 31-10-08 à 14:52

c'es à dire ?? j'ai essayer mais je ne trouve pas pourrais tu me mettre sur la piste ?? Merci

Posté par
jordan8647
re : Ammoniac et acide nitrique 31-10-08 à 15:58

HELP svp

Posté par
Lavy
re : Ammoniac et acide nitrique 31-10-08 à 17:17

Tu utilises la règle de proportionnalité, la règle de trois si tu préfères ! C'est ce que Shadowmiko voulait te dire.

Si avec 12 litre d'ammoniac je fais 80 grammes de nitrate d'ammonium,
alors avec ..... litre d'ammoniac je fais 2500 tonne de nitrate d'ammonium !

12 litres d'ammoniac 80 grammes de nitrate d'ammonium
x litres d'ammoniac 2500 tonnes de nitrate d'ammonium

2500 tonnes = 2500 \times 10^{6} grammes
 \\ Donc \hspace{5} x \times 80 = 12 \times 2500 \times 10^{6}
x = \frac{12\times2500\times10^{6}}{80} = \fbox{??} \approx \fbox{??}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ammoniac et acide nitrique 31-10-08 à 18:38

Merci pour la prise de relais Lavy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !