Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Allongement d'un ressort

Posté par
mdtfeil
20-11-15 à 11:46

Bonjour à tous,

S'il vous plaît, voici une question que j'entends souvent: faudrait-il mettre l'allongement du ressort en abscisse et la tension (ou la masse) en ordonnée, ou alors faire l'inverse sur un graphique?
L'on sait, bien entendu, que T=kx (avec T: tension du ressort; x: l'allongement et k: raideur du ressort). Là on exprime la tension en fonction de l'allongement; mais: x=T/k, ce qui ferait changer le coefficient directeur de la droite......Finalement, la démarche inverse est-elle correcte? Que faut-il faire pour tracer le graphique?

Avec tout mon respect

Posté par
picard
re : Allongement d'un ressort 20-11-15 à 14:27

Bonjour.

Citation :
faudrait-il mettre l'allongement du ressort en abscisse et la tension (ou la masse) en ordonnée, ou alors faire l'inverse sur un graphique?

Tout dépend de la question posée...
     si on demande de tracer la courbe T = f(x) (càd la tension en fonction de l'allongement), on met l'allongement x en abscisse et la tension T en ordonnée ; la droite obtenue (si les mesures sont relatives à un ressort à spires non jointives à réponse linéaire), a pour coefficient directeur la raideur k du ressort.

     si on demande de tracer la courbe x = g(T) (càd l'allongement en fonction de la tension ), on met la tension T en abscisse et l'allongement x en ordonnée  ; la droite obtenue a pour coefficient directeur la quantité 1/k , càd l'inverse de la raideur k du ressort.

OK ?

Posté par
mdtfeil
re : Allongement d'un ressort 20-11-15 à 15:40

Salut picard,

Merci beaucoup; comme à ton habitude, tu donnes des réponses claires, convaincantes, précises.

Bravo et encore merci.

Posté par
picard
re : Allongement d'un ressort 20-11-15 à 16:56

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !