Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Allongement d'un rail de chemin de fer

Posté par
Jeremy_electro
11-08-11 à 04:52

Bonjour, étant donné que je suis bloqué sur un exercice, je passe au suivant.

Voici l'énoncé : Calculer l'allongement d'un rail de chemin de fer de 25 m de long lorsque la température passe de 5 °C à 40 °C (le coefficient de dilatation de l'acier est de 12 . 10^-^6 . K^-^1)

Donc nous devons trouver la mesure du rail après un changement de température.

Pour calculer une dilatation linéaire la formule est : l= \times l \times T

l correspond à la mesure après le changement de température c'est à dire ce que l'on cherche.

= coefficient de dilatation
l=la mesure de l'objet en m
T = la température final - initial


Donc l = 12 . 10^-^6 . K^-^1 \times 25 \times 35 (40-5) =0,0105 m

Le rail s'allongera de 0,0105 m soit 1,05 cm lorsqu'il sera à 40°C.

Est ce possible ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Allongement d'un rail de chemin de fer 11-08-11 à 07:22

Bonjour,



On comprend l'importance du bon état du ballast si l'on ne veut pas que la voie ferrée bien droite devienne une suite de sinuosités qui rendront le voyage pénible voire dangereux.

Posté par
Jeremy_electro
re : Allongement d'un rail de chemin de fer 11-08-11 à 08:54

Merci beaucoup pour l'aide que ce forum m'apporte.

Bonne fin de vacances



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !