Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alignement d'astres

Posté par
HCFR
18-04-18 à 21:25

Bonjour à tous je bloque sur un petit exo donc merci d'avance aux âmes charitables ! ^^

Les centres du soleil, de la terre et de la lune sont parfois alignés.

1. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la terre dans chacun des cas de la figure ci-contre (pièce jointe)
Je pense qu'il faut appliquer la formule Fgrav = (Gm1m2)/d2 pour le cas a. mais on ne nous donnes pas m2 soit la masse de la terre donc je bloque. Et pour b. je pense que la lune à une interaction mais je ne sais pas du tout comment exploiter cela

2.Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune dans chacun des cas de la figure.
R: Même cas de figure selon moi ?

3.On considère qu'une force F1 est négligeable par rapport à une force F2 lorsque le rapport des valeurs est tel que F1/F2<10^-2. La force d'attraction gravitationnelle du soleil sur la lune est-elle négligeable par rapport à celle de la terre sur la lune?
R: je pense qu'il suffit de suivre la consigne puis de comparer avec Ms

Donnée masse du soleil: Ms=1.91.10^30 kg ; distance terre soleil : 150 millions de km ; distance terre-lune= 380 000 km

alignement d\'astres

Posté par
odbugt1
re : alignement d'astres 19-04-18 à 09:09

Bonjour,
En fouillant un peu sur internet, j'ai retrouvé ton énoncé avec, en fin d'énoncé les données suivantes :


Masse de la Terre : MT = 6 . 1021 tonnes
Masse du Soleil : MS = 2 . 1030 kg
Distance Terre-Soleil : 150 millions de kilomètres
Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre
Distance Terre-Lune : 380 000 km

Posté par
HCFR
re : alignement d'astres 19-04-18 à 10:35

Ok super merci mais mon raisonnement est-il juste? ^^

Posté par
odbugt1
re : alignement d'astres 19-04-18 à 10:55

Oui,
Dans tout les cas il y a juste à appliquer la loi de gravitation universelle de Newton.

Pour la question 3 après avoir calculé FSoleil/Lune  et FTerre/Lune calculer le rapport de ces deux forces et conclure en répondant à la question posée.
Il n'y a pas à faire de comparaison à faire avec MS. On ne compare pas une force avec une masse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !