Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement d'astres.

Posté par
Mills
01-06-12 à 20:32

Bonjour,

Donc j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas du tout. Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait gentil!
Voici l'énoncé :
Les centres du Soleil, de la Terre et de la Lune sont parfois alignés.

1. Exprimer, puis calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.
2. Exprimer, puis calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le Soleil sur la Lune en a. et b.

Merci d'avance!

Posté par
krinn Correcteur
re : Alignement d'astres. 01-06-12 à 20:40

bonsoir, il manque des choses:

- 1 dessin pour définir la position de la lune en a et b ?
- des données numériques pour les calculs

Posté par
Mills
re : Alignement d'astres. 01-06-12 à 21:02

Il manque une partie de l'énoncé, désolée!
Donc voici la suite :

3. On considère qu'une force F1 est négligeable par rapport à une force F2 lorsque le rapport des valeurs est tel que F1/F2 < 10-2.
Dans les situations précédentes, la force d'attraction gravitationnelle du Soleil sur la Lune est-elle négligeable par rapport à celle exercée par la Terre sur la Lune ?

Données : Masse du Soleil : MS= 1.97 • 1030kg ;
Distance Terre-Soleil : 150 millions de kilomètres ;
Masse de la Lune : 1/83ede la masse de la Terre ;
Distance Terre-Lune : 3.80 • 105 km.

Et encore une fois désolée
+ Voici le schéma :

Alignement d\'astres.

Posté par
krinn Correcteur
re : Alignement d'astres. 01-06-12 à 21:20

1) si tu connais la loi de l'attraction universelle tu dois y arriver tout seul, il suffit de l'appliquer au couple terre-lune.

allons-y!

Posté par
Mills
re : Alignement d'astres. 01-06-12 à 21:30

C'est G= 6.67*104  Nm2kg-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Alignement d'astres. 01-06-12 à 21:44

1. Exprimer, puis calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.

La terre attire la lune et la loi de la gravitation universelle te permet d'exprimer l'intensité de cette force:

Fterre->lune =



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !