Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement d'astres

Posté par
rcs67350
25-03-07 à 14:33

Bonjour,
j'ai un exercice sur la force d'attraction gravitationnelle et je bloque un peu ti peu :

1. Exprimer, puis calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la terre.

Données: masse du soleil: 1,97.10*30
         distance terre-soleil: 150 millions de km.

Donc j'ai fait F s/t = G*mt*ms / rayon du soleil + distance terre-soleil²

Mais on ne connait pas le rayon du soleil.

Je voulais savoir si ma formule était juste et si vous pouviez me donner le rayon du soleil.

Merci.

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 14:54

J'ai trouver le rayon du soleil est de 750 000 km.

Donc F s/t = 6,67.10^-11  *  5,98.10^24   *   1,97.10^30  
                               /
               750 000 + (1,5.10^8)²

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 14:59

F s/t = 78,58.10^43
            /
        9,75.10^21

Posté par
Coll Moderateur
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 14:59

Tu n'as pas besoin d'utiliser le rayon du Soleil.

On te donne la distance du centre du Soleil au centre de la Terre (pas l'altitude de la Terre par rapport à la surface du Soleil)

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:00

F s/t = 8,06.10^22 N

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:01

Donc sans le rayon du soleil ce qui donne

F s/t = 6,67.10^-11  *  5,98.10^24   *   1,97.10^30  
                               /
                         (1,5.10^8)²

Posté par
Coll Moderateur
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:03

La distance doit être exprimée en mètres pour la cohérence des unités.

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:03

F s/t = 34,92.10^27 N

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:04

F s/t = 6,67.10^-11  *  5,98.10^24   *   1,97.10^30  
                               /
                         (1,5.10^11)²

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:06

F s/t = 3,5.10^22

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:06

Est-ce la bonne réponse Coll ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:09

Avec l'unité c'est la bonne réponse (mais tu l'as mise à 15 h 03)

FS/T = 3,5.1022 newtons

Posté par
rcs67350
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:09

MERCI coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Alignement d'astres 25-03-07 à 15:12

Je t'en prie
Il est fini cet exercice ? Mais tu sais peut-être faire la suite sans aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !