Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alcool de pharmacie

Posté par
dwayne123wade
08-05-11 à 21:33

bonjour a tous, jai un sujet de physique a rendre, pourriez vous me fournir des informations concernant les question ci dessous:
IV) Alcool de pharmacie
Les flacons d'alcool à 90° renferment, pour 100 mL  de solution, un volume  d'éthanol  VE = 90 mL et  de l'eau.  La
masse volumique de l'éthanol est µE = 0,79 g.cm
- 3
, sa formule est C2H6O.
1) Exprimer littéralement puis calculer la masse d'éthanol correspondant au volume VE = 90 mL.
2) Exprimer littéralement puis calculer la masse molaire de l'éthanol.
3) Exprimer littéralement puis calculer la quantité de matière (nombre de moles) d'éthanol dans le flacon.

merci d'avance

Posté par
Eowyn
re: alcool de pharmacie 09-05-11 à 21:36


Bonsoir !
1) µE= m/VE, donc m= µE*VE. Or, tu dois adapter tes unités, donc mettre ton volume en cm^3. Tu sais que 1L = 1 dm^3, donc 1mL=1cm^-3. Par chance, n'as donc rien à changer.
Donc, m=0,79*90= 71,1 g.

2) M= 2M(C)+6M(H)+M(O) = 46 g.mol-1.

3)m=M*n, donc n=m/M = 71,1/46  = 1,54 mol.

Voilà, je crois que c'est ça .

Posté par
dwayne123wade
re : alcool de pharmacie 09-05-11 à 21:59

très bien, merci beaucoup !

Posté par
Eowyn
re : alcool de pharmacie 09-05-11 à 22:11


De rien !

Posté par
Rajo
Reponse 09-05-11 à 22:15

Réponse :

1- Expression littérale et calcul de la masse d'ethanol correspondant au volume VE = 90 mL :          
µE =0,79g .cm^(-3)
Par définition ; µE =m/VE où m : masse de l'éthanol, et VE son volume.
À partir de cette définition, on a :m= µE *V E
AN :  
      Rappel : 1 cm^3 =10^(-3 )L
On a :  µE =0,79g .cm^(-3)= 0,79g/10^(-3 )L
             VE=90mL =90*10^(-3)L
    m= 71.1 g
2- Expression littérale et calcul de la masse molaire de l'éthanol M(C2H6O):

On sait que : M(C2H6O)=2M(C )+6M(H)+M(O)
Tel que : M(C ) :masse molaire du carbone = 12g.mol^(-1)
               M(H) :masse molaire de l' hydrogène = 1g.mol^(-1)
               M(O) :masse molaire de l' oxygène = 16g.mol^(-1)

AN : M(C2H6O)= 29 g.mol^(-1)

3- Expression littérale et calcul de la quantité de matière d'éthanol dans le flacon:
Par definition : n(C2H6O)=m/ M(C2H6O)
AN : n(C2H6O)=2.41 mol

Posté par
Eowyn
re : alcool de pharmacie 09-05-11 à 22:59


Bonsoir Rajo.
Etes-vous sûr de votre résultat à la question 2, concernant la masse molaire de l'éthanol ?
Regardez, vous avez oublié de multiplier les masses molaires moléculaires par leurs coefficients respectifs, il me semble .
Vous avez calculé la masse molaire du CHO...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !