Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alcool a 90°

Posté par
melissavlm
10-04-17 à 20:01

Bonjour tout le monde j'ai un Devoir Maison pour la rentre en physique chimie mais je suis  un peu bloquer sur une question et j'ai répondu au autres mais j'aimerais bien que  
quelqu'un y jette un coup d'œil s'il vous plais.

SUJET : "L"alcool a 90°" est un désinfectant puissant utilisé pour désinfecter par exemple les instrument utilisé lors des opérations chirurgicles.
L'alcool contenu a pour nom scientifique éthanol et pour formule brute C2H6O. "L'alcool a 90°" contient 90mL d'éthanol pur dans 100 mL de désinfectant.

1er qst : Calculer la masse molaire de l'éthanol
2em qst : Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL d'alcool a 90°
3em qst : En déduire la quantité de matière d'éthanol correspondante.
4em qst : En déduire le nombre de molécules d'éthanol présentes dans 100 mL d'alcool a 90°

DONNEES : -1 mL d'éthanol pèse 0.79 g
                           - constante d'Avogadro : Na= 6.02*10puissance23 mol moins 1

Mes réponses :

qst 1 : M(C2H6O)=12*2+1*6+16=46g/mol

qst 2 : 0.79*90=71.1g

qst 3 : n=71.1 diviser par 46
              n=environ= 1.5 mol

qst 4 : je n'y arrive pas j'ai besoin d'aide s'il vous plaitl

Posté par
melissavlm
Masse molaire etc... 10-04-17 à 23:15

Bonjour tout le monde j'ai un Devoir Maison pour la rentre en physique chimie mais je suis  un peu bloquer sur une question et j'ai répondu au autres mais j'aimerais bien que  
quelqu'un y jette un coup d'œil s'il vous plais.

SUJET : "L"alcool a 90°" est un désinfectant puissant utilisé pour désinfecter par exemple les instrument utilisé lors des opérations chirurgicles.
L'alcool contenu a pour nom scientifique éthanol et pour formule brute C2H6O. "L'alcool a 90°" contient 90mL d'éthanol pur dans 100 mL de désinfectant.

1er qst : Calculer la masse molaire de l'éthanol
2em qst : Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL d'alcool a 90°
3em qst : En déduire la quantité de matière d'éthanol correspondante.
4em qst : En déduire le nombre de molécules d'éthanol présentes dans 100 mL d'alcool a 90°

DONNEES : -1 mL d'éthanol pèse 0.79 g
                           - constante d'Avogadro : Na= 6.02*10puissance23 mol moins 1

Mes réponses :

qst 1 : M(C2H6O)=12*2+1*6+16=46g/mol

qst 2 : 0.79*90=71.1g

qst 3 : n=71.1 diviser par 46
              n=environ= 1.5 mol

qst 4 : je n'y arrive pas j'ai besoin d'aide s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Fifooou
re : Masse molaire etc... 10-04-17 à 23:47

Salut
le nombre molaire N
On a n=N/Na (n=est la quantite de matiere)
alors N=n*Na


*** message déplacé ***

Posté par
melissavlm
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 01:01

désolé mais je n'est pas totalement compris tu peut m'expliquer un peu plus stp

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : alcool a 90° 11-04-17 à 08:34

Salut,

1. TB

2. Pas d'explication, pas de point :
D'après l'énoncé, on sait que 1 mL d'éthanol pèse 0,79 g
Or on sait que dans 100 mL il y a 90 mL d'éthanol pur.

Finalement
1 mL <=> 0,79 g
90 mL <=> x

donc x = 90*0,79 = 71,1 g --> TB

3. Par définition de la quantité de matière :

n(C2H6O) = m(C2H6O)/M(C2H6O) = 71,1/46 = 1,55 mol --> TB

4. Souviens-toi de la définition FONDAMENTALE de la quantité de matière (qu'on oublie trop souvent ...) :

n = N/Na

N nombre de molécules dans l'échantillon
Na constante d'Avogadro

donc N = n*Na = ?

Posté par
melissavlm
re : alcool a 90° 11-04-17 à 17:36

merci du fond du cœur gbm mais comment je sais ce que c'est Na ? commet je sais combien il y a de molécule dans l'échantillons ?

Posté par
Blagueur
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:02

Salutations,

Pour la 1),2), c'est correct, mais pense à d'abord mettre la formule littérale.

Pour la 3), d'où sors-tu ce 46?
Tu veux la quantitée de matière d'éthanol dans 100 mL d'alcool à 90°.
Tu as la masse molaire de l'éthanol (Question 1) et tu as la masse d'éthanol dans 100 mL d'alcool à 90°. Quelle relation permet d'obtenir la quantitée de matière lorsque l'on a la masse et la masse molaire?

Pour la 4), tu utilise la formule qui définit la quantitée de matière, avec le nombre d'avogadro.

*** message déplacé ***

Posté par
melissavlm
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:07

oui pour la 3) la masse molaire de l'ethanol cest 46 voilas d'ou il sort

donc j'ai fait 71.1/46 pour avoir la quantité de matière pourquoi ce n'est pas sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
Blagueur
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:13

Ah si c'est bon pour la 3), j'ai mélangé avec un autre exercice ^^
n=1,5 mol

Et pour la 4), il faut utiliser la formule d'avogadro
N=nNA

*** message déplacé ***

Posté par
melissavlm
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:16

n dans mon énoncé sa représente quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:17

Elle est donnée dans l'énoncé tout simplement :

Citation :
- constante d'Avogadro : Na= 6.02*10puissance23 mol moins 1


Posté par
Blagueur
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:17

La formule en plus détaillée :

Nombre d'entités = Quantité de matière Nombre d'Avogadro

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:18

Pour rappel :



Posté par
melissavlm
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:19

merci c'est très gentil de ta part. Ce site est magnifique et je pense qu'il va me sauvé pour ce troisième trimestre :D

Posté par
melissavlm
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:21

1.55*6.02*1023mol-1

c'est sa ?

1.55 est égale à la quantité de matière d'ethanol (en gros la reponse a la 3)

*** message déplacé ***

Posté par
Blagueur
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:24

Tout à fait,
Mais c'est n=1,5 mol et non pas 1,55 mol

*** message déplacé ***

Posté par
melissavlm
re : Masse molaire etc... 11-04-17 à 20:27

merciii encore c'est environs la 4 eme fois que je te remerci mdr

*** message déplacé ***

Posté par
melissavlm
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:29

dernieres questions la réponse a la 4) c'est bien 9.03*1023 mol-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:30

Je t'en prie, mais en revanche, si tu veux poursuivre ton aventure sur l'île, il va falloir que tu apprennes les règles de ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
melissavlm
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:31

désolé je ne recommencerais plus, je suis nouvelle ici et je ne savais pas ce petit details

Posté par
gbm Webmaster
re : alcool a 90° 11-04-17 à 20:48

D'où pourquoi je te les rappelle aujourd'hui :

[lien]

Tu peux également regarder le tout premier topic du forum [A LIRE AVANT D'AGIR]

Posté par
melissavlm
re : alcool a 90° 13-04-17 à 00:17

c'est noté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !