Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alcool

Posté par
Nyphy
13-11-19 à 17:35

le dégré alcolique du vin est donné par la valeur du volume exprimé en ML d'éthanol pour c2h6O présent dans 100 ml de ce vin ( ce qui représenté le % en v d'éthanol qui contient ce vin).
une bouteille de vin blanc : 12°
cette bouteille a une contenance de 750 ml.
1) déterminer le volume d'éthanol pur présent dans la bouteille de vin blanc
2) densité d'éthanol = 0.79 . Déduisez sa masse volumique.
3 roh de l'eau = 1,0 g/L. Calculer donc la masse d'éthanol dans cette bouteille

Posté par
odbugt1
re : alcool 13-11-19 à 17:54

Bonsoir Nyphy,

Ce forum n'est pas une machine distributrice de corrigés d'exercices.
(Re)lis le règlement et applique le. Tu auras bien plus de chances d'obtenir des réponses.

Indice pour démarrer: 1 Litre de ce vin renferme 0,12L ( ou 120 mL ) d'éthanol pur.
Remarque : Les formules chimiques obéissent à des règles très précises . Celle de l'éthanol n'est pas c2h6O mais C2H6O

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 18:12

en fait, je suis bloqué, au 1) j'ai trouvé 0.12x75=9 cl après au 2, je suis bloqué, j'ai rien compris et le 3 encore moins

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 19:14

( C'est pour demain, qqn aurait la gentillesse de m'aider svp? )

Posté par
Hydrogenoide
re : alcool 13-11-19 à 19:28

Bonsoir,
Il faut un minimum se creuser la tête en réfléchissant quelles formules apprises en cours sont appropriées au problème posé.
Pour la 1) attention il est bien écrit 12% pour 100mL de vin.
2) C'est à connaitre : relation liant densité et masse volumique.
3) idem : relation liant masse volumique et masse...
Bonne réflexion   

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 19:33

2) Densité = rho de l'éthanol / rho de l'eau
= 0,79 / 1
= 0,79 g/cm3
3) masse volumique = m/v
m= masse volumique x v
m= 0.79 x 75
=59.25
Merci de me dire si mes calculs sont justes.

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 19:34

Et la question 1 est donc fausse?

Posté par
Hydrogenoide
re : alcool 13-11-19 à 19:53

Si je comprend bien cette phrase "le degré alcoolique du vin est donné par la valeur du volume exprimé en ML d'éthanol présent dans 100 ml de ce vin", le degré alcoolique correspond à V=100mL de ce vin et non Vtotal !
Donc tu ne peux pas répondre 0.12 x 750mL. Il faut faire seulement un calcul supplémentaire pour répondre correctement.

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 19:56

Pardon? j'ai pas trop compris votre conclusion

Posté par
Hydrogenoide
re : alcool 13-11-19 à 20:03

12° reprensente 100 mL et non pas le volume total du contenu.
Calcules alors le volume d'éthanol dans 100mL et ensuite calcules pour 750mL.

Posté par
Hydrogenoide
re : alcool 13-11-19 à 20:33

Même si le résultat reste le même, il faut avoir de la rigueur dans ses démarches.

Posté par
Nyphy
re : alcool 13-11-19 à 20:43

Merci, je crois avoir compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !