Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alcane "je suis confuse"

Posté par
bbara25
28-03-12 à 12:33

Bonjour
Voici mon problème: dans cet exo, on me dit:
Un alcane a une masse molaire de 86g/mol. Détermine sa formule brute.
1) Ecrire l'équation bilan de sa combustion complète dans le dioxygène de l'air.
2) Calculer le volume d'air nécessaire à la combustion de 21,5 g de l'alcane, ainsi que la masse de chaque corps formé, si on opère dans les conditions où le volume molaire des gaz est de 24 L/mol.

j'ai fait ceci:
la formule générale des alcanes est: CnH2n+2
Masse molaire de l'alcane en fonction de n est:
M(CnH2n+2) = n x M(C) + n x M(H)
           = nx12 + 2n+2 x 1
           = 12n + 2n+2
           = 14n+2
Calculons la valeur de n:
14n+2 = 86
    n = 84/14
    n = 6
Donc la formule brute de l'alcane est: C6H14
1) Equation bilan de sa combustion complète:
2C6H14 + 38O2 12CO2 + 14H2O

2) Calculons n(C6H14)
n(C6H14) = m(C6H14) / M(C6H14)
         = 21,5 / 86
         = 0,3 mole
Calculons n(O2)
n(C6H14)/2 = n(O2)/38
n(O2) = 38n(C6H14)/ 2
n(O2) = 5,7 mole

V(O2) 5,7 x 24
V(O2) = 136,8 L

Mais pour la masse de CO2 j'ai trouvé 950,4g
est ce juste?    

Posté par
J-P
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 13:13

1)

2C6H14 + \red 19O2 --->  12CO2 + 14H2O
-----
2)

21,5 g de C6H14 ---> n = 21,5/86 = 0,25 mol de C4H15

Il faut donc 19/2 * 0,25 = 2,375 mol de O2 , soit un volume de O2 de V1 = 2,375 * 24 = 57 L

Mais, l'air est composé de 21 % de O2 et de 79 % d'autres gaz ---> Volume d'air = 57/0,21 = 271 L
---
CO2 formé : 12/2 * 0,25 = 1,5 mol, soit une masse de Co2 de 1,5 * (12 + 32) = 66 g

H2O formée : 14/2 * 0,25 = 1,75 mol, soit une masse de H2O de 1,75 * (2 + 16) = 31,5 g  
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Conan
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 13:17

1) erreur d'équation bilan

2 C6H14 + 19 O2 12 CO2 + 14 H2O

2) Ecriture : n(C6H14)=0,30 mol

pour n(O2) la méthode est correcte, il faut juste utiliser le coeff. stoechio. 19 à la place de 38.

En déduire le CO2 et le reste

Posté par
bbara25
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 13:33

Merci pour ces explications, je terminerais le reste

Posté par
bbara25
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 13:47

Mon plus sérieux problème c'est le choix des résultats quand est ce qu'il faut faire le choix entre 0,25 et 0,3 ou 0,30?????
ça c'est un vrai casse tête pour moi

Posté par
J-P
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 15:49

Il faut se rappeler qu'il ne faut pas limiter le nombre de chiffres significatifs dans les calculs intermédiaires, mais seulement sur l'écriture du résultat final.

Qui plus est, ici, toutes les données ont au moins 2 chiffres significatifs... alors pourquoi écrire 0,30 lorsque le résultat exact du calcul est 0,25 ... et que 0,25 a bien 2 chiffres significatifs ?

Posté par
Conan
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 16:05

autant pour moi j'ai pas vérifié le résultat

Posté par
bbara25
re : Alcane "je suis confuse" 28-03-12 à 17:39

Merci encore pour ses détails
ce site est vraiment bien, parce que moi je considère qu'il ya des gens bons et très ouverts...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !