Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ajuster la stoechiométrie des équations chimiques

Posté par
Jeanjean
30-05-13 à 17:20

Bonsoir je m’entraîne sur site pour résoudre des équations mais je rencontre un problème pour les 2 dernières et la première,en fait certains atomes portent des charges certains non,je m'y perds un peu!

voici le site : ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Jeanjean
re : Ajuster la stoechiométrie des équations chimiques 30-05-13 à 18:17

Voici les équations :

_AL + _H+ = _Al3+ + _H2

Cu  +   NO3- +  H+  = Cu2+ +   NO  +   H2O

par chance sur mon livre de physique j'ai trouvé la solution de la première équation :

2*Al + 6*H+ = 2*Al3+ + 3*H2

mais je ne comprends pas comment ils ont fait pour équilibrer si vous pouvez m'expliquer, merci et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Ajuster la stoechiométrie des équations chimiques 31-05-13 à 11:51

Salut,

Tu as eu je suppose un cours sur les réactions d'oxydoréduction ?

Tu as dans chaque équation deux couples ox/red.

Tu as une méthode pour équilibrer ce genre d'équations :

_AL + _H+ = _Al3+ + _H2


Les couples en jeu sont Al3+/Al et H+/H2

Les demi-équations équilibrées sont :

( Al --> Al3+ + 3e- ) x2
( 2H+ + 2e- --> H2 ) x3
___________________________

2Al + 6H+ + 6e- --> 2Al3+ + 3H2 + 6e-

<=> 2Al + 6H+ --> 2Al3+ + 3H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !