Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aie la mole

Posté par
globe-62
11-02-08 à 11:21

Bonjour, je bloque sur un DM de chimie et pourtant j'ai le cour sous les yeux, voila je m'explique,

Voici la question, Quel est le volume occupé par 7,80g de dioxygène dans les conditions normales de temperature et pression ?

Mais le prob', c'est que je ne comprend pas comment on calcule un volume avec des "g" ????

Vgaz = n x Vmolaire

enfin j'espère avoir de l'aide rapidement merci,

Amicalement, Arnaud

PS : dites moi si je me suis mal expliqué

Posté par
inconnue
Aie la mole 11-02-08 à 11:24

bonjour,
tu calcule n sachant que n=m/M  m= 7.80g et M= 2*16
puis tu remplace n dans ta formule

Posté par
globe-62
re : Aie la mole 11-02-08 à 11:29

Merci mais est-ce que tu pourrais mieux devellopé, car c'est pour un volume et j'ai toujours pas compris :S

Merci,

Posté par
inconnue
re : Aie la mole 11-02-08 à 11:36

bien sur
Comme tu l'as dis, la formule c'est Vgaz= n*Vm
or normalement tu sais que Vm dans les conditions normales de pression et de temperature, Vm=22.4mL
donc il te reste n:quantité de matiere de dioxygène à trouver. Or n= m/M  (m: masse  et M: masse molaire donc 16 pour l'oygène enfin verifie sur une classification au cas où)

Donc:  Vgaz = m/M *Vm
             (7.80/2*16)*22.4  (2*16 car 16 c'est pour O et là c'est du O2)
    Vgaz= 5.46 mL

Posté par
globe-62
re : Aie la mole 11-02-08 à 11:39

Merci beaucoups j'ai compris, est-ce que vous faites des correction de DM ici ? c'est pour la rentrée et je voudrais avoir des super notes pour le 3e trimestre

Amicalement,

Posté par
inconnue
re : Aie la mole 11-02-08 à 11:42

je pense que des personnes peuvent en effet faire des corrections sur ce site, maintenant moi je ne suis qu'une élève de terminale, donc je pose des questions, j'aide quand je peux mais mes connaissances sont très limitées!

Posté par
globe-62
re : Aie la mole 11-02-08 à 11:45

Oké et bien je te remercie beaucoups, et si une personne se designe pour me corriger mon DM (que j'ai fini, ou presque) me fasse signe

Amicalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !