Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi vite svp...la réfraction c pa mon truc!!!

Posté par moaaaaaa (invité) 10-01-04 à 22:01

On remplit un aquarium d'eau. On éclaire la surface de l'eau
avec un laser rouge.
1-a) on oriente le laser perpendiculairement à la surface de l'eau.
Quelle est la valeur de l'angle d'incidence?
b) A l'aide de la deuxième loi de Descartes, en déduire la valeur
de l'angle de réfraction.
On éclaire maintenant la surface de l'eau avec une incidence de
45°.
On mesure l'angle de réfraction, on trouve 32°. En déduire la valeur
de l'indice de l'eau.

2- On schématise la réfraction d'un rayon de lumière monochromatique
passant de l'air dans l'eau.
a) Donner l'expression de la seconde loi de Descartes.
b) Calculer l'angle de réfraction si l'angle d'incidence
vaut 45°, sachant que l'indice de l'eau vaut 1,33et que
l'indice de l'air vaut 1,00.

3- l'un des rayons d'un faisceau de lumière se propageant
dans l'air pénètre dans un diamant d'indice de réfraction
2,43.
a) Schématiser la réfraction
b) Ecrire la seconde loi de Descartes.
c) Calculer l'angle d'incidence permettant d'obtenir
un angle de réfraction de 20°.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi vite svp...la réfraction c pa mon truc!!! 10-01-04 à 22:08

Le début de cet exercice semble
déjà avoir été traité

Pensez à utiliser le petit moteur de recherche du forum

Posté par moaaaaaa (invité)re : aidez moi vite svp...la réfraction c pa mon truc!!! 10-01-04 à 22:14

Oui j'ai bien vu, mais c'est surtout la suite qui me pose
problème...
Mais merci quand même...

Posté par (invité)réfraction 10-01-04 à 23:05

  On schématise la réfraction d'un rayon de lumière monochromatique
passant de l'air dans l'eau.
a) Donner l'expression de la seconde loi de Descartes.
b) Calculer l'angle de réfraction si l'angle d'incidence
vaut 45°, sachant que l'indice de l'eau vaut 1,33et que
l'indice de l'air vaut 1,00.

l'un des rayons d'un faisceau de lumière se propageant
dans l'air pénètre dans un diamant d'indice de réfraction
2,43.
a) Schématiser la réfraction
b) Ecrire la seconde loi de Descartes.
c) Calculer l'angle d'incidence permettant d'obtenir
un angle de réfraction de 20°.

Merci bcp!!!

Posté par (invité)lois de descartes + réfraction, aidez moi s il vous plait.... 11-01-04 à 09:55

Ca serait sympa si vous pouviez m'aider pour ceci:
On schématise la réfraction d'un rayon de lumière monochromatique

passant de l'air dans l'eau.  
a) Donner l'expression de la seconde loi de Descartes.  
b) Calculer l'angle de réfraction si l'angle d'incidence

vaut 45°, sachant que l'indice de l'eau vaut 1,33et que

l'indice de l'air vaut 1,00.  

l'un des rayons d'un faisceau de lumière se propageant

dans l'air pénètre dans un diamant d'indice de réfraction

2,43.  
a) Schématiser la réfraction  
b) Ecrire la seconde loi de Descartes.  
c) Calculer l'angle d'incidence permettant d'obtenir

un angle de réfraction de 20°.  

Merci bcp!!!


** message déplacé **

Posté par minimoi (invité)une ptite aide de physique s il vous plait!!!c super urgent! 11-01-04 à 12:22


Quand on lâche une pierre dans un puits à l'instant t=0s, sa vitesse
est donnée à chaque instant, dans le référenciel terrestre, par la
relation: v=10t.
Dans cette relation, le temps t est exprimée en seconde et la vitesse
v en m.s-1.
a) Quelle est la vitesse de la pierre au moment où elle est lâchée (t=0s)
b) Quelle est la vitesse au bout de 1s, puis de 2s?
c) Un tel  mouvement est il rectiligne, uniforme ou rectiligne uniforme?
Justifier votre réponse...
Puis.....
On schématise la réfraction d'un rayon de lumière monochromatique

passant de l'air dans l'eau.  
a) Donner l'expression de la seconde loi de Descartes.  
b) Calculer l'angle de réfraction si l'angle d'incidence

vaut 45°, sachant que l'indice de l'eau vaut 1,33et que

l'indice de l'air vaut 1,00.  

l'un des rayons d'un faisceau de lumière se propageant

dans l'air pénètre dans un diamant d'indice de réfraction

2,43.  
a) Schématiser la réfraction  
b) Ecrire la seconde loi de Descartes.  
c) Calculer l'angle d'incidence permettant d'obtenir

un angle de réfraction de 20°.  
Merci bcp d'essayer de m'aider.....



** message déplacé **

Posté par (invité)le mouvement 11-01-04 à 14:32

Quand on lâche une pierre dans un puits à l'instant t=0s, sa
vitesse
est donnée à chaque instant, dans le référenciel terrestre, par la

relation: v=10t.
Dans cette relation, le temps t est exprimée en seconde et la vitesse

v en m.s-1.
a) Quelle est la vitesse de la pierre au moment où elle est lâchée (t=0s)

b) Quelle est la vitesse au bout de 1s, puis de 2s?
c) Un tel  mouvement est il rectiligne, uniforme ou rectiligne uniforme?

Justifier votre réponse...
Merci de m'aider!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !