Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique

Posté par marie_curie (invité) 11-11-05 à 21:42

Salut, j'espère que vous m'aider, alors voilà l'exercice:
Soit deux espèces chimiques A et B et Rf de A < Rf de B(on a utulisé le même solvant).
Si on veut classer ces deux espèces chimiques selon leurs solubités dans le solvant utulisé, comment il faut faire?
Moi je crois que celui qui a le plus petit Rf sera le premier qui va dissoudre dans ce solvant. Mais le problème c'est comment on va démonter ça. Alors svp, expliquer moi comment il faut faire pour démonter ça.
Merci en avance.

Posté par
Revelli
re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 12-11-05 à 08:28

Bonjour,

Juste quelques petites remarques:

- un titre comme "Chimie : Solubilité" serait plus parlant,

- la recopie de l'énoncé, au moins du début juqu'à la question qui te bloque est nécessaire pour une bonne compréhension : ensuite, tu indiques ce que tu as fait,

- il faut mettre ton profil à jour en cliquant sur la petite figurine à droite dans un de tes posts et ensuite utiliser la commande "Modifier son profil".

A+

Posté par
Revelli
re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 12-11-05 à 08:39

Re-Bonjour,

Pour accéder à ton profil , il faut passer non par la petite figurine mais par ton pseudonyme dans la colonne de menu à gauche en cliquant dessus

Toutes mes excuses!

Posté par marie_curie (invité)re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 12-11-05 à 23:31

ok merci bcp pour tes remarques Bevelli, mais je veux savoir si je peux reposer mon exercice pour appliquer ce que tu m'as dit, ou bien il n'est pas permis de faire ça?

Posté par
Revelli
re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 12-11-05 à 23:41

Bonsoir,

Il suffit que tu répondes à ce topic en mettant ton énoncé et ce que tu as fait.

Ensuite, je pourrais essayer de t'aider

A+

Posté par marie_curie (invité)re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 13-11-05 à 01:59

Salut, alors voilà tout l'exercice:

On place sur une plaque du chromatogramme une goutte d'une essence d'une substance T et deux autres gouttes de deux mélanges differents A et B.
Le mélange A contient les espèces chimiques suivantes: Linalol, citral, carvacrol, ethanoate de géranyle. Et le mélange B contient: géraniol, boréol, eucaliptol, tymol...
L'éluant se compose de 95% de cyclohexane et 5% d'ethanoate d'éthyle.
1- En sachant que tous les espèces chimiques sont incolores citez les étapes qu'il faut suivre pour obtenir le resultat ci dessous.
2- Calculez le rapport frontal Rf de: tymol, citral, ethanoate de géranyle et le géraniol. Classez ces espèces chimiques selon leurs solubilités dans l'éluant.(en demontrant)
3- Quels sont les composants de A et B qui se trouve dans l'essence de la substance T ?

Alors, pour la première question, je l'ai fait en utilisant une des manières de la manifestation. La deuxième j'ai fait comme suit:
-Rf de tymol: Rf=4cm / 5,8cm = 0,68
-Rf de citral: Rf=2,6cm / 5,8cm = 0,44
-Rf de ethanoate de géranyole: Rf= 4,4cm / 5,8cm = 0,75
-Rf de géraniol: Rf=1,1cm / 5,8cm = 0,18
pour le classement je crois que ce sera comme ça:
le géraniol puis le citral puis tymol et enfin l'ethanoate de géranyole, mais je sais pas comment faire pour démonter, c'est ça que je veux que vous m'expliquez.
Et pour la troisième question aussi pas de problème et c'est ce que j'ai fait comme réponse: les composants de A et B qui se trouve dans l'essence de la substance T sont:géraniol, linalol, carvacrol et tymol.

Alors svp aidez moi à démontrer que celui qui a le plus petit Rf sera le premier qui va dissoudre dans l'eluant.
Merci en avance.




Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique

Posté par
Revelli
re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 13-11-05 à 10:02

Bonjour,

1) Une fois la plaque prête, on réalise :

- l'élution : la plaque est placée dans une cuve où se trouve l'éluant qui imbibe la plaque sur une certaine hauteur (ici 5,8 cm)

- la révélation : sortie de la cuve, la plaque est soumise à une technique qui permet de faire apparaitre les tâches (souvent invisibles initialement, ce qui doit être le cas puisqu'on parle d'espèces incolores) des différentes espèces des constituants ou mélanges analysés.

- la mesure des différentes positions dont celle de la ligne de dépôt correspondant à l'éluant, permettant d'évaluer le Rf de chaque espèce pour cet éluant et cette plaque.

2)La règle est la suivante :

"Plus une espèce chimique est soluble dans un éluant, plus elle est entrainée rapidement et donc plus elle montera haut" sachant que le temps du bain dans l'éluant est le même pour toutes les espèces chimiques des constituants ou mélanges analysés.

Soit s1 et s2 la solubilité de 2 espèces dans l'éluant

Supposons que s1 > s2 (1)

D'après la règle précédente, les vitesses respectives des 2 espècesde montée sont alors telles que v1 > v2 (2)

La distance parcourue pendant un temps t identique pour chaque espèce est :

d1=v1t
d2=v2t

D'après l'inégalité (2), on peut conclure que d1 > d2 (3)

Attention, comme tu as pu le voir dans la règle, il ne s'agit pas de vitesse de dissolution mais de vitesse de déplacement.

Donc, à linverse, plus le Rf est grand => plus la distance parcourue est grande => plus la vitesse de déplacement est grande => plus la solubilité de l'espèce dans l'éluant est grande.  

3) N'as tu pas oublié le boréol du mélange B comme espèce de l'essence T?

Bon courage et à bientôt

PS : Merci beaucoup d'avoir suivi mes instructions car c'était beaucoup plus clair comme çà pour comprendre le contexte - ton énoncé, ton analyse et ta méthode- càd en final pour mieux t'aider.

Posté par marie_curie (invité)re : Aidez moi svp à resoudre un exercice de physique 13-11-05 à 13:44

Merci bcp Revelli, vraiment c'est trés gentil de ta part, merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !