Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi pour un exo de physique svp

Posté par Originablue (invité) 03-10-04 à 13:34

je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez me fournir.
voici l'énoncé:
La distance séparant la Terre de l'étoile Proxima du Centaure est de 4.3 a.l et la vitesse de la lumière dans  le vide est de 3x 10.5 km/s.
A quelle vitesse moyenne devrait naviguer un vaisseau spatial quittant la Terre pour atteindre Proxima du Centaure en 10 ans ?

*** message déplacé ***

Posté par poiu75 (invité)re : aidez moi pour un exo de physique svp 03-10-04 à 15:01

je pense qu'en faisant un produit en croix tu peus t'en sortir

il faut 4.3 ans ala lumiere pour faire 3*10^5km/s
toi tu chercher pour 10 ans donc tu fait
[10*(3*10^5)]/4.3 tu trouvera qu'il faut sa vitesse moyenne soit d'environ 7*10^5km/s

Posté par poiu75 (invité)re : aidez moi pour un exo de physique svp 03-10-04 à 15:04

excuse moi je me sui trompé
g mal lu ton enoncé je v le refaire attend

Posté par minotaure (invité)re : aidez moi pour un exo de physique svp 03-10-04 à 16:41

salut
a.l. : distance que parcourt la lumiere en 1 an

soit x la vitesse cherchée x a.l/an
x*10=4,3
d'ou x=4,3/10 a.l./an

a.l.=(nombre de secondes dans un an)*3*10^5

d'ou la vitesse cherchée est 4,3/10*3*10^5=1,29*10^5 km/s

pour la reponse depoiu75, le vaisseau irait plus vite que la lumiere mais mettrait plus de temps pour
parcourir la meme distance ? A moins qu'il fasse une halte...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !