Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi svp!

Posté par h20man (invité) 15-09-04 à 12:31

un sous marrin en plongé en emet à l' aide de son sonar un signal dirigé verticalement vers le fond. il emet un second signal dirigé vers la face et qi s'y reflechi.

le signal orienté vers le bas met 120 ms pour revennir au sous marrin et celui orienté vesr la haut 200 ms

le signal du sonar se propage a la vitesse de 1500 ms-1

1)a quelle profondeur se trouve le sous marrin?

2)quelle est la profondeur de l' eau en ce lieu?

merci pour laide

Posté par
J-P
re : aider moi svp! 15-09-04 à 13:08

temps du sous-marin à la surface: 0,2 s

distance parcourue par cette onde sonar:
d = 1500 * 0,2 = 300 m

Mais ATTENTION, l'onde à fait un aller-retour entre le SM et la surface ->

Le SM est à une profondeur de 300/2 = 150 m
-----
Calcul analogue vers le fond.
Avec d1 da distance entre le SM et le fond:
d1 = (1/2).0,12*1500 = 90 m
-----
La profondeur de l'eau en ce lieu est donc:
150 + 90 = 240 m
-----
Sauf distraction.  


Posté par h20man (invité)merci 15-09-04 à 13:18

merci pour ta reponse en + jai tout compris now super ta demonstration je te remerci@+++

Posté par h20man (invité)re : aider moi svp! 15-09-04 à 13:22

par contre un trcu que jai po capté ces dou vien le 0.2 et le 0.12 dans la calcul 2?

Posté par
J-P
re : aider moi svp! 15-09-04 à 19:45

Le temps doit être mis en secondes puisque le vitesse de l'onde est donnée en m/s.

200 ms = 0,2 s
120 ms = 0,12 s




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !