Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour TP physique

Posté par
anathroll
25-04-12 à 13:52

voila, j'ai cet énoncé mais c'est urgent et je ne comprend vraiment rien, aider moi svp:

on considère un clou en fer de masse m = 6,3 g. Ce clou est composé d'atomes de fer, de numéro atomique Z = 26 et de nombre de masse A = 56. En déterminant la masse d'un atome de fer, donne une estimation du nombre N d'atomes de fer qui constituent le clou.

Aide:1 mole d'atomes représente 6,02.1023 atomes. Ce nombre appelé nombre d'Avogadro et noté NA est tel que :  
NA = 6,02.1023 mol-1  (mol-1 signifiant « par mole »).

*** message déplacé ***

Posté par
anathroll
DM de physique, je ne comprend pas 25-04-12 à 13:54

j'ai cet enoncé a faire pour demain je ne comprend pas du tout:

Exercice 1 : on considère un clou en fer de masse m = 6,3 g. Ce clou est composé d'atomes de fer, de numéro atomique Z = 26 et de nombre de masse A = 56. En déterminant la masse d'un atome de fer, donne une estimation du nombre N d'atomes de fer qui constituent le clou.

Aide: Par définition, 1 mole d'atomes représente 6,02.1023 atomes. Ce nombre appelé nombre d'Avogadro et noté NA est tel que :  
NA = 6,02.1023 mol-1  (mol-1 signifiant « par mole »).

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : DM de physique, je ne comprend pas 25-04-12 à 14:47

La masse molaire du fer est M = 56 g/mol

La masse d'un atome de fer est m = M/NA = 56/(6,02.10^23) = 9,3.10^-23 g

N = (masse du clou)/(masse d'un atome de fer) = 6,3/(9,3.10^-23) = 6,8.10^22
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



*** message déplacé ***

Posté par
anathroll
merci 25-04-12 à 14:56

merci beaucoup ! j'ai fait la question 2 aussi mais j'ai aussi comme question:
Question 3°) quelle est la quantité de matière n(fer) d'atomes de fer présente dans le clou ?

Question 4°) sachant que la masse molaire du cuivre est M(Cu) = 63,5 g.mol-1. Quelle serait la masse d'un clou de cuivre contenant la même quantité de matière d'atomes que le clou de fer précédent ?

(ps: quand tu dit  (masse du clou)/(masse d'un atome de fer) c'est Masse du Clou DIVISER par masse de [...] ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Aide pour TP physique 25-04-12 à 17:20

Citation :
(ps: quand tu dit  (masse du clou)/(masse d'un atome de fer) c'est Masse du Clou DIVISER par masse de [...] ?


Oui.

3)
N = 6,8.10^22
n = N/NA = 6,8.10^22/(6,02.10^23) = 0,11 mol

ou autrement:
n = m/M (Avec M la masse molaire du fer)
n = 6,3/56 = 0,11 mol

Posté par
anathroll
rE 25-04-12 à 18:45

Pour la question 4 (sachant que la masse molaire du cuivre est M(Cu) = 63,5 g.mol-1. Quelle serait la masse d'un clou de cuivre contenant la même quantité de matière d'atomes que le clou de fer précédent ?)
Puis-je dire qu'ils ont la meme masse ?

Posté par
J-P
re : Aide pour TP physique 25-04-12 à 19:05

Citation :
Puis-je dire qu'ils ont la meme masse ?


Non.

Si tu comprends de que signifie "quantité de matière" et "masse molaire", tu pourras trouver la bonne réponse et son explication.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !