Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour physique svp

Posté par yep45 (invité) 09-04-05 à 13:18

J'espere que vpus pourrez m'aidez pour cet exercice.
voivi l'enoncé:
L'un des satellites de Jupiter, Thebé, décrit une orbite presque circulaire ayant pour centre le centre de Jupiter, à une altitude z constante.

Données:
altitude z= 1.50*10^3 km
Masse de thebé = 8.0*10^17 kg
masse de jupiter = 1.90*10^27 kg
rayon de jupiter = 71.5*10^3 km
constante de gravitation = 6.67*10^-11 USI

1) Donner l'expresion littérale de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle Fj/Ft exercé par Jupiter sur thebé en precisant la definition et l'unité de chacun des termes.

2) calculez cette valeur

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 14:43

je  vous  remercie  d'avance en  esperant  que vous  me  repondrez .

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:47

F=\fbox{\frac{G\times{M}\times{m}}{(R_t)^2}}

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 14:50

je  te  remercie  pour ta  reponse  .  ce  site  est tres  bien . a  bientot .

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 14:51

pourreais  tu si tu le  peut  me  calculer  la  valeur  ?? merci d'avance

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 15:04

avec G=6.67E11 plutot.

F=1.90*10^47kg.km^-1

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 15:15

merci pour ton aide davidk bon weekend

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 15:16

Merci

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 15:29

desolé de vous embetez encore  mais  je voudrez vous posez encore quelque question que voici :

-calculez la longeur en metre  de l'orbite decrite par thebé.

-thebée effectue le tour de jupiter en  0,68 jours.calculez la valeur de la vitesse du sattellite en  m.s[sup][/sup]-1.

-pourquoi thébée ne s'ecrase t-il pas sur jupiter .

je vous remercie d'avance .

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 15:34

- d=458672,5274km
- v=28104,93428 km/h
- compensation des forces universelles gravitationnelles.

Posté par yep45 (invité)re 09-04-05 à 15:37

merci pou ton aide.
mais est ce que tu pourrai me donné le calcul ke t ua effectué pour trouvé ces nombres stp

merci d'avance.

Posté par
davidk
- 09-04-05 à 15:40

périmetre = 2R
vitesse = distance/temps

Posté par yep45 (invité)aidez moi svp 09-04-05 à 16:03

J'espere que vpus pourrez m'aidez pour cet exercice.
voivi l'enoncé:
L'un des satellites de Jupiter, Thebé, décrit une orbite presque circulaire ayant pour centre le centre de Jupiter, à une altitude z constante.

Données:
altitude z= 1.50*10^3 km
Masse de thebé = 8.0*10^17 kg
masse de jupiter = 1.90*10^27 kg
rayon de jupiter = 71.5*10^3 km
constante de gravitation = 6.67*10^-11 USI

1) Donner l'expresion littérale de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle Fj/Ft exercé par Jupiter sur thebé en precisant la definition et l'unité de chacun des termes.

2) calculez cette valeur

*** message déplacé ***

Posté par
azarel
re : 09-04-05 à 16:03

un petit bis?

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 16:04

Davidk apprécira sans doute ton multi post ...

[faq]multi[/faq]

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 16:05

oui je veux bien dadidk mais pourrais tu tout detailé des clacluls que tu as fait stp car la je suis perdu stp.
merci encore d'avance

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 16:07

excusez moi d'avoir créer plusoieur multi post

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 16:15

Es tu satisfait de nos réponses yep45 ?

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 09-04-05 à 16:20

bien evidement mais je que j aimerai pour pouvoir mieu comprendre c'est que tu me detail les calculs tu veu bien stp
merci d'avance

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 16:26

\red{\fbox{F=\frac{6.67\times10^{11}\times1.9\times10^{27}\times8\times10^{17}}{((71.5\times10^3)+(1.5\times10^3))^2}}}

Posté par yep45 (invité)re : aide pour physique svp 10-04-05 à 10:48

merci pour ce calcul et pourais tu m'indiquer coment tu a fait pour calculer les dernier claculs stp c'est a dire pour la longueur la vitesse  .merci d'avance

Posté par yep45 (invité)dm physiqe pour lundi 23-04-05 à 18:16

bonjour j'"aimerai que vous m'aidiez a travers cet exercice

Données:
altitude z= 1.50*10^3 km
Masse de thebé = 8.0*10^17 kg
masse de jupiter = 1.90*10^27 kg
rayon de jupiter = 71.5*10^3 km
constante de gravitation = 6.67*10^-11 USI

1) Calculer la longueur en metre de l'orbite decrite par Thébé.
2)Thebé effecTue le tour de JUPITER en 0.68 jour.Calculez alor la valeur de la vitesse du satellite en m.s-1
3) Expliquez pourquoi Thebé ne s'ecrase t-il pas sur jupiter.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par yep45 (invité)re : dm physiqe pour lundi 24-04-05 à 11:42

bonjour voila j'aimerai vraiment que quelqu'un m'aide pour cet exercice car je ne compmrend vraiment rien.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par yep45 (invité)re : dm physiqe pour lundi 24-04-05 à 19:26

voila je solicite encore votre iade car je n'arrive toujours pas a resoudre cet exercice que je doi rendre pour demain

en attente d'une reponse merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : dm physiqe pour lundi 24-04-05 à 19:58

1)

Tu as un problème d'énoncé, Thebe est à une altitude de environ 150000 km de Jupiter et pas ce que tu indiques.

Avec cette donnée corrigée, on a:

Distance du centre de Jupiter à Thebe: 71500 + 150000 = 221500 km = 221 500 000 m

-> longueur de l'orbite de Thebe = 2.Pi.221500000 = 1 391 725 546 m
-----
2)
0,68 jour = 58752 s
-> v = 1391725546/58752 = 23688 m/s
-----
3)
Un satellite de Jupiter est en orbite stable autour de Jupiter si on a:
G(MJ)/d = v²
avec G la constante de gravitation.
MJ la masse de Jupiter
d la distance entre le centre de Jupiter et le satellite.
v la vitees du satellite
(le tout en unités du SI)

Or, on a G(MJ)/d = 6,67.10^-11 * 1,9.10^27/ 221500000 = 572 144 470
et on a v² = 23688² = 561 127 932

Aux précisions des estimations près, on a donc la relation G(MJ)/d = v² vérifie pour l'orbite de Thebe autour de Jupiter.
-> Thebé est en orbite stable autour de Jupiter et donc Thebé ne s'ecrase pas sur Jupiter.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !