Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide moi en physique SVP!!!

Posté par ladina (invité) 24-02-04 à 20:05

aide moi sur l'exercice je n'est rien compris svp


Enoncé :
Deux astronautes souhaitent jouer à la pétanque sur la Lune.
Donnés : masse d'une boule de pétanque : m=700g :
Masse de la Lune : Ml =7,34. 10(22) kg
Rayon de la Lune : RL =1738 km :
Intensité de la pesanteur sur la Lune :
                       gL= 1,62N.kg -1 :
intensité de la pesanteur sur la Terre :
                       gL = 9,81N.kg -1 :
G=6,67.10(-11) SI.
1)a. Exprimer et calculer la valeur PL  du poids d'une boule de pétanque
sur la Lune .
b. Exprimer et calculer la valeur F de la force de gravitation exercés
par la Lune sur une boule de pétanque.
c. Comparer les valeur des deux  forces et conclure.
2) Exprimer et calculer la valeur PT  du poids d'une boule de pétanque
  sur la terre.
3) La trajectoire d'une boule de pétanque sera-t-elle  la meme sur
la Lune et sur la Terre si on lance la boule  avec une vitesse  initiale
horizontale et de meme valeur ?
On décomposera le mouvement  suivant les direction  horizontale et verticale.

Posté par
J-P
re : aide moi en physique SVP!!! 25-02-04 à 08:45

1)
a)
PL = m.gL = 0,7 * 1,62 = 1,134 N

b)
F = G.m.m'/d²
Sur la lune:
F = G.m.ML/(RL)²
F = 6,67.10^(-11)*0,7*7,34*10^22 / (1738000)²
F = 1,134 N

c)
Les 2 forces sont identiques.
Conclusion: Le poids de la boule sur la lune est la force de gravitation exercée
par la Lune sur la boule.
-----
2)
PT = m.gT = 0,7 * 9,81 = 6,867 N
-----
3)
La composante horizontale de la vitesse est la même sur la Terre que
sur la lune, elles valent la vitesse initiale horizontale à laquelle
la boule est lancée.

La composante verticale de la vitesse (Vv) est différente sur la Terre
de celle sur la lune.
Sur la lune, en prenant t = 0 comme instant du lancer de la boule on
a VvL = gL.t = 1,62.t..  

Sur la Terre, en prenant t = 0 comme instant du lancer de la boule on
a VvL = gT.t = 9,81.t.

Donc les trajectoires de la boule sont différentes sur la lune et sur
la Terre.

La composante horizontale du mouvement est la même sur la lune que sur
la terre, elle vaut: eh = vo.t  (avec vo la vitesse initiale).

La composante verticale du mouvement est différente sur la lune de celle
sur la Terre.  
Sur la lune, elle vaut evL = (1/2).gL.t² = 0,81.t².
Sur la Terre, elle vaut evL = (1/2).gT.t² = 4,905.t²
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !