Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide moi en physique SVP!!!!!

Posté par maria (invité) 25-10-03 à 17:37

1)
On donne les longueurs suivantes:
longueur d'un globule rouge : 12um
rayon du soleil:6,96.10((5)en haut en tt petit)km
distance moyenne terre soleil: 150.10((8) en haut tt petit)km
le métre
rayon de l'atome d'hydrogène:53.10((-12 en haut en tt petit)m
altitude du somment de l'éverest: 8848m
rayon de la terre:6.4.10(3)km
1. Quels sont les ordres de grandeurs, en mètres, de ces longueurs?
Donner tous les rèsultats avec 2 chiffres significatifs.
2. Certaines valeurs sont-elles du même ordre de grandeur? justifier
3.Places ces données sur un axe gradué en puissance de 10.
4.Evaluer la hauteur d'un immeuble de 4 étages.

2) Lucas, en visite à paris, voudrait savoir à quelle distance il se
trouve de la tour Eiffel.A l'aide d'un stylo de hauteur
h =16cm, et en fermant un oeil, il masque la tour eiffel exactement.
1.Le stylo se trouve à d=35cm de ses yeux.
Sachant que la tour a une hauteur H de 320m, déterminer la distance séparant
Lucas de la tour eiffel.
merci d'avance

Posté par
J-P
re : aide moi en physique SVP!!!!! 25-10-03 à 18:19

1)

longueur d'un globule rouge : 12um ->  1,2.10^(-5) m

rayon du soleil:6,96.10^5 km ->  6,7.10^8 m

distance moyenne terre soleil: 150.10^8 km -> 1,5.10^13 m  
le métre

rayon de l'atome d'hydrogène:53.10^(-12) m -> 5,3.10^(-11) m


altitude du somment de l'éverest: 8848m -> 8,8.10^3 m

rayon de la terre:6,4.10^3 km = 6,4.10^6 m

2)
Non car le rapport entre 2 quelconques de ces longueurs est fortement
différent de 1.


3)
A toi de dessiner
Attention l'axe doit être gradué en puissance de 10.

4)
Environ 3 m par étages
A toi de savoir si c'est 4 étages au dessus du rez de chaussées
-> 5 * 3 = 15 mètres environ.
Ou si c'est 4 étages en comptant le rez de chaussée -> 4 * 3 =
12 mètres environ.

----------------------------
Avec des triangles semblables, on a directement:

d/35 = 32000/16

d = 2000*35 = 70000 cm = 700 m.

Il se trouve à 700 m de la tour.
---------------------------------

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !