Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide importante fisike

Posté par David (invité) 05-04-04 à 13:43

voila je comprends pas aidez moi:
12:
On amet que le poids d'un corps est egal a la force d'attraction
gravitationelle exercée par la Terre sur le corps.Un satellite artificiel
de la Terre a une masse de 80 Kg.
1.Quel est le poids du satelitte au sol?
2.Quel est le poids du satelitte lorsqu'il est a 18 km d'altitude?
DONNEES:g=9.8N/kg
masse de la terre:Mt=6.10exposant 24kg
rayon de la terre: Rt=6400km.
constante  de gravitation:G=6.67.10exposant -11 SI.

Posté par Guillaume (invité)re : aide importante fisike 05-04-04 à 13:53

Ici on fait plutot des maths,  donc de memoire:

|F|=G*Mt*m/r² (je mets une valeur absolue car, en toute rigueur comme la force
est vers
le bas , y pourrait y avoir un signe moins, mais qu'occupe pas
de cela...)
il faut bien différencier l'altitude absolue (par rapport au centre
de la terre) et
par rapport a la surface:
la formule précise est donc
|F|=G*Mt*m/(Rt+h)² ou h est la hauteur par rapport au sol ....




au sol:
h=0 m
P=F=G*Mt*m/Rt² je te laisse le calcul

a 18 km:
h=18000 m
P=F=G*Mt*m/(Rt+18000)² je te laisse le calcul

Attention aux unités...
A+

Posté par David (invité)re : aide importante fisike 05-04-04 à 13:57

stp tu pe me faire les calcul Guillaume pour verifier car avec ma
calulette jy arrive pas a ba voila big merci d'avance

Posté par
J-P
re : aide importante fisike 05-04-04 à 14:21

1)

Au sol:
P = m.g = 80*9,8 = 784 N

On aurait aussi pu faire:
P = G.mMt/d²

avec d la distance entre le centre de la Terre et le centre de gravité
de l'objet.
-> P = 6,67.10^-11 . 80 .6.10^24 /(6400000)² = 782 N

La différence entre 784 et 782 N s'explique par l'imprécision
des données (g , G et Mt et d)
-----
2)
A 18 km d'altitude:

P = G.mMt/d²
mais ici, on a d = 6400 + 18 = 6418 km = 6418000 m

P = 6,67.10^-11 . 80 .6.10^24 /(6418000)² = 777 N
-----
Vérifie tes données car un satellite avec une orbite à 18 km d'altitude
est une grosse sottise.
Les orbites les plus basses sont, je pense à 200 km d'altitude.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !