Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide fisike polz

Posté par Magik Julien (invité) 25-03-04 à 18:54

voila g besoin ke vous m'aidiez car g vraiment rien rien rien
compris  si vous pouvez dc etre clair plz voila et si vous pouvez
m'expliker ce ke represente chake ltre par exmple M ce ke ca
ve dire etc....
25:
1.Cherchez la valeur de la masse molaire atomique du fer.
2.La masse volumike du fer est egale a 7860 kg.m-3.Calculer le volume
occupé par une mole de fer.
3.Calculer la quantité de matiere contenu ds 1.0m^3 de fer.

28:
On considere une bague en or jaune (alliage d'or et de cuivre)
a18 carats.
1.rechercher ce ke signifie 18 carats.
2.Cette bague pese 40g.Queles sont les kantités de matiere des 2 metaux utilisés?
voila thx d'avance

Posté par
Victor
re : aide fisike polz 25-03-04 à 19:02

Bonsoir,

25 :
1) La masse molaire atomique du fer est M Fe = 55,8 g / mol.
2) Cela signifie qu'une mole pèse 55,8 g soit 0,0558 kg.
Or la masse volumique du fer est 7860kg/m^3.
Pour trouver le volume, on divise la masse de fer par la masse volumique
donc 0,0558/7860 m^3 (à calculer).
3) La masse d'un m^3 est égale à 7860 kg soit 7860000 g.
La quantité de matière est le nombre de mol.
Donc on divise : 7860000/55,8 pour obtenir le nombre de moles.

Il faut bien revoir tes formules.

@+

Posté par
Victor
re : aide fisike polz 25-03-04 à 19:06

Pour le deuxième exercice, je n'en suis pas sûr mais je crois
que le carat correspond à la proportion d'or dans l'alliage.
Un carat correspond à 1/24 donc 18 carats correspond à 18/24=3/4.

Dans la bague, il y a donc 3/4 d'or et 1/4 de cuivre donc 3/4*40=30g
d'or et 10g de cuivre.

@+

Posté par Magik Julien (invité)re : aide fisike polz 25-03-04 à 19:11

ok merci pour lex 1   2.le resultat est en Kl?

Posté par Magik Julien (invité)re : aide fisike polz 25-03-04 à 19:51

ok voila la suite:
31:
1.calculer la masse molaire moleculaire du methane ou gaz de ville de formule
CH4
2.calculez le volume occupe par 13.4 mol de methane a 0 degres celsius et 1013hPa.
3.calculez la masse correspondante.
4.En deduire la densité du methane par rapport a l'air sachant ke
la masse volumique de l'air, a 0 degres celsius et 1013hPa ,
vaut 1.29g/l.

Posté par johver (invité)re : aide fisike polz 26-03-04 à 08:07

Salut Julien
voici les réponses qui te manquent

1. M(CH4) = 12 + 4*1 = 16 g/mol
2. PV=nRT donc V = nRT/P = 13.4*8.31*(273.15 + 0)/1.013*10^5 = 300,2
L
3. m(CH4)=13.4*16= 214.4 g
4. d(CH4)=214.4/(300,2*1,29) = 0,554 (sans unité !)

voili voilou
johver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !