Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide en physique SVP

Posté par chaton83 (invité) 22-04-05 à 19:33

Bonjour,
Je suis très ennuyé pour un exercice de physique. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît?
Soit 3 flacons de volume V1=6,0L
V2 = 4,0L
V3 = 2,0L
Le robinet R1 sépare le récipient 1 et 2 et le robinet R2 sépare le récipient 1 et 3. Le récipient 2 et 3 doivent passer par le récipient 1 et par les robinets 1 et 2. Au départ les robinets sont fermés. Seul le flacon V1 contient un gaz sous la pression P1=3,0.10^5 Pa les deux autres flacons étant vides. Le gaz supposé parfait et la température supposée constante de 20° C
On ouvre le robinet R1
-Quelle est la pression finale dans le flacon V1
-On ouvre ensuite le robinet R2, quelle est la pression finale dans le flacon de Volume V3
-Les robinets étant à présent ouverts, à quelle température faut-il porter le gaz pour retrouver la pression de départ du récipient V1

Le problème est surtout que je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre à ces questions.
Merci pour votre aide

Posté par ric (invité)Une idée... 22-04-05 à 20:14

Tu pars d'une situation où le gaz est à la pression P1 sous un volume V1
Tu ouvre R1 et tu arrives à une pression P à calculer sous un volume qui vaut maintenant V1+V2
La température est supposée constante, on doit donc avoir
P1V1=P(V1+V2)
d'où P=P1V1/(V1+V2)
...
On peut répéter la raisonnement à l'ouverture de R2

Pour la dernière, c'est le volume qui est inchangé et la pression et la température qui varient.

Un autre coup de pouce ?

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !