Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide en physique

Posté par raph3 (invité) 17-10-05 à 18:58

alors:un navigateur voit le sommet d'un phare de hauteur h=80m sous un angle de 15° par rapport a l'horizontale.
à quelle distance du phare se trouve le bateau ?
quelqu'un peut-il m'expliquer?
merci d'avance !

Posté par rom1kir (invité)fonction trigo 17-10-05 à 19:17

soit d cette distance
on a tan15°=h/d
alors d=80/tan15° a toi de calculer la suite

Posté par raph3 (invité)... 17-10-05 à 19:29

est-ce:    =80/0.26
           =307 ( a peu pres )
merci est ce que mon raisonement est bon ?

Posté par raph3 (invité)re : aide en physique 18-10-05 à 09:23

bonjour

quelqu'un pourrait-il me dire si mon calcul est juste

et encore merci

Posté par
J-P
re : aide en physique 18-10-05 à 15:38

Le raisonnement est correct mais attention aux arrondis de calculs.

d = 80/tan(15°) =299 m

La diférence vient de l'arrondi sur la valeur de tan(15°), tu as pris 0,26 alors que tg(15°) = 0,2679...
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !