Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide dm sur concentration + mol

Posté par 999 (invité) 01-05-05 à 18:34

Salut
pourrire vous m'aider pour ces deux exercices
merci !

ex 1
Un médicament utilisépour soigner est présenté sous forme dampoules de 5 mL d'eucalyptole
Chaque ampoule contient 250 mg d'eucalyptol de formule C10H180

1-Quelle est al concentration molaire en eucalyptol de chaque ampoule
2-la densité de l'eucalyptole par rapport à l'au est d=0.824 Qelle est sa valeur de sa masse volumique

Données masses molaires atomiques
C: 12g.mol-1
O : 16g.mol-1
H: 1g.mol-1


ex 2

2-L'huile essentiel de lavande contient une dizaine de constituant dont le linalol (C10H180° Dans une epérience on obtient 200 mL d'huile essentiel à 1 %de linalol en volume

a) quel est le volume de linalol récupéré
b)Sa densité est de 0.87 Quelle est la masse de linalol obtenu
c) en déduire sa quantité de matiere
d)calculer la concentration molaire de linalol dans les 200mL d'essence de lavande !

merci

Posté par
infophile
re : Aide dm sur concentration + mol 01-05-05 à 18:41

Exo 1:

1) m = 0.25g , et M peut se trouver , on aura donc grace à n=m/M , la quantité de matière n , puis on sait que c=n/V avec V=5ml à mettre en Litre

Posté par 999 (invité)re : Aide dm sur concentration + mol 01-05-05 à 18:49

n= 0.25/154
n = 1.62.10-3

c=1.62.10-3/0.005
c=0.3247 mol.L-1

c bon ?

par contre comment on fait pour la deuxieme question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !