Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ai je raison pour mon exercice ?

Posté par jessic35660 (invité) 03-01-07 à 13:42

1ére Question :

A quoi assimile-t-on le poids d'un objet sur Terre ?

Réponse :

Le poids d'un objet sur Terre peut être assimilé à la force gravitationelle exercée par la Terre sur cet objet.

2éme Question :

Un astronaute a-t-il la même masse sur Terre et sur la Lune ? A-t-il le même poids ?

Réponse :

L'astronaute a la même masse sur Terre et sur la lune.
L'astronaute n'a pas le même poids sur Terre et sur la Lune.
Le poids de l'astronaute sur la Lune est 6 fois plus faible que le poids de ce même astronaute sur la Terre.
Ce calcul le démontre :

L'astronaute pése 70 kg :

Sur la Lune : P = mg : 70 * 1.6 ( 1.6 car c'est la valeur de la pesanteur sur la lune ) = 112 N
Sur la Terre : P = mg : 70 * 9.8 ( 9.8 est la valeur de la pesanteur sur la Terre ) = 686 N

686 / 112 = 6.125

Ce qui prouve que le poids d'un corps de masse M sur la Lune est environ 6 fois plus petit que le poids de ce même corps sur la terre

3éme Question :

Une bille a t elle le même poids au niveau de la mer et au sommet du mont blanc ? A-t-elle la même masse ?

Réponse :

Je pense que c'est comme la question 2 , non ?



Merci d'avance de me corriger si j'ai des fautes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 13:58

Re - bonjour,

C'est très bien.

Question 1 : Pour ta culture (mais ne touche pas à ta réponse qui est bonne) : le poids est le résultat pour l'essentiel de la force gravitationnelle exercée par la Terre et un tout petit peu de la rotation de la Terre sur elle-même ; mais ce second effet est faible par rapport au premier. C'est pour cela que le texte utilise, à juste titre, le verbe "assimiler".

Question 2 : parfait

Question 3 : oui... mais... la pesanteur au sommet du Mont Blanc n'est quand même pas égale à 1,6 N/kg... Comment pourrais-tu l'expliquer un peu mieux ? Regarde bien la relation qui permet de calculer la force d'attraction gravitationnelle ; qu'est-ce qui permet de dire que cette force sera plus faible au sommet du Mont Blanc qu'au niveau de la mer ?

Posté par jessic35660 (invité)Pesanteur 03-01-07 à 14:09

Voilà j'ai fait un exercice et j'aimerais savoir si mes réponses sont bonnes.

1ére Question :

A quoi assimile-t-on le poids d'un objet sur terre ?

Réponse  :

Le poids d'un objet sur terre peut être assimilé à la force gravitationelle exercée par la Terre sur cet objet.

2éme Question :

Un astronaute a-t-il le même poids sur la Terre et sur la Lune ? A-t-il la même masse ?

Un astronaute a le même poids sur Terre et sur la Lune.
Un astronaute n'a pas la même masse sur Terre et sur la Lune.
le poids de l'astronaute sur la Lune est 6 fois plus faible sur la Lune que le poids de ce même sur astronaute sur la terre.

Ce calcul permetde démontrer mon raisonnement :

Le poids de l'astronaute est de 70kg.

Sur la lune : P = mg : 70 * 1.6 ( 1.6 car c'est la valeur de la pesanteur sur la lune ) = 112 N
Sur la terre : p = mg : 70 * 9.8 ( 9.8 car c'est la valeur de la pesanteur sur la Terre ) = 686 N

686 / 112 = 6.125

Ce résultat prouve que tout corps  de masse m est 6 fois plus petit sur la Lune que sur la terre.

Donc un corps de masse m n'a pas le même poids sur la Lune que sur la terre.

3éme Question :

Une bille a-t-elle le même poidsau niveau de la mer et au sommet du Mont blanc ? A-t-elle la même masse.

Réponse :

Je ne suis pas sur de cet réponse mais je pense que c'est pareil que la question n°2.


Merci d'avance.

Corriger moi si j'ai tort !


*** message déplacé ***

Posté par jessic35660 (invité)re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 14:19

Non la pesanteur au mont blanc n'est pas égale à 1.6 N/kg  c'est celle de la lune mais je ne sais pas quel est la valeur et je ne sais pas comment justifer.

Peut tu m'aider ?

Posté par veuchdeuf (invité)re : Pesanteur 03-01-07 à 14:21

Bonjour,

Ce n'est peut etre qu'une etourderie mais un objet a bien la meme masse quel que soit l'endroit ou il se trouve, c'est son poids qui varie.
L'astronaute pèse toujours 70kg (masse) sur terre et sur la lune c'est son poids exprimé en Newton qui varie.

Citation :
Le poids d'un objet sur terre peut être assimilé à la force gravitationelle exercée par la Terre sur cet objet.

Oui mais il est aussi proportionnel à la masse de l'objet.

Citation :
3éme Question :

Une bille a-t-elle le même poidsau niveau de la mer et au sommet du Mont blanc ? A-t-elle la même masse.

Réponse :

Je ne suis pas sur de cet réponse mais je pense que c'est pareil que la question n°2.

L'intensité de la pensanteur n'est pas la même partout sur terre mais les variations sont beaucoup plus faible que dans la question précédente.

*** message déplacé ***

Posté par jessic35660 (invité)re : Pesanteur 03-01-07 à 14:23

je me suis trompée dsl

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 14:29

Ecris (sur ton brouillon) la "formule" qui donne la force d'attraction entre deux masses en fonction
. de la constante de la gravitation universelle,
. des masses en présence et
. de la distance entre les centres de gravité de ces masses.

Tu réfléchis et tu me dis...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 14:39

jessic35660

Tu es nouveau (nouvelle) dans ce forum aussi cela te sera probablement pardonné pour cette fois, mais je dois te "tirer les oreilles" : tu as fait du multi-post ce qui est tout à fait interdit !

Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]

Apprends aussi à bien retrouver tes messages et les réponses qui ont pu leur être données (lis la réponse à la question Q15 de la FAQ) ; ne le fais plus !
.

Posté par jessic35660 (invité)re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 15:39

désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 15:46

Je crois que tes excuses ont été acceptées puisque tu n'as pas été banni(e).

Alors, pourquoi le poids est-il moins élevé au sommet du Mont Blanc alors que la masse est partout la même ? (mon message de 14 h 29)

Posté par jessic35660 (invité)re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 15:52

la formule c'est g = go * (R²) / ( R+h)²

Go = Intensité de la pesanteur à la surface de l'astre
G = Intensité de la pesanteur à l'altitude
R = Rayon de l'astre
h = altitude en km

C'est sa la formule que tu attends ?

Posté par jessic35660 (invité)re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 15:55

G = g * m M / d²

g = constante de gravitation = 6.69 * 10-11
m = masse de la planéte
M = masse de l'objet attracteur
d = distance entre les 2 objets
G= force d'attraction en N

Ou c'est peut être cet formule : la loi de gravitation de Newton.

Sérieusement je ne comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 15:58

C'est même mieux que la formule que j'attendais.

J'attendais ce qui permet de démontrer la formule que tu donnes.
F = G . m . m' / d2

La force est proportionnelle au produit des masses et inversement proportionnelle au carré de la distance. Donc puisqu'en montant au sommet du Mont Blanc la distance entre la bille et le centre de la Terre augmente, F diminue

Mais la formule que tu donnes te conduit au même raisonnement. Tu en déduis que g au sommet du Mont Blanc est plus faible que go au niveau de la mer. Donc le poids (= g . m) est plus faible qu'au niveau de la mer (= go . m)

Posté par jessic35660 (invité)re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 16:03

Merci pour tout.

J'ai enfin fini mon Dm et j'espere avoir une bonne note.
Je te renvoyerai un message lorsque j'aurai reçu ma note.

Bonne fin de journée.

Jessica

Posté par
Coll Moderateur
re : Ai je raison pour mon exercice ? 03-01-07 à 16:10

Tu auras sûrement une bonne note. Mais l'essentiel est que tu aies compris !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !