Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Agrandissement de l'atome d'hydrogène

Posté par
indium
06-09-10 à 18:09

Bonjour tout le monde.

Voilà je vous explique mon problème :
Je suis en seconde et j'ai un DM de physique à rendre pour le jeudi 16 septembre.
Le professeur nous a bien sur autorisé à nous servir de forum sur internet en cas de problème.
Je bloque sur un exercice (voir même 2) qui porte tout deux sur l'agrandissement et la réduction de différente chose et c'est justement sur ces 2 points qui me pose problèmes malgré y avoir passé un certain temps dessus.

Voici l'exercice sur lequel je bloque :

Les dimensions de l'atome d'hydrogène sont:
Rayon de l'atome d'hydrogène = 5,3.10^-11m
Rayon du noyau de l'atome d'hydrogène : 1,2.10^-15m
Si l'on représente le noyau de l'atome d'hydrogène par une balle de rayon R = 2,0 cm, à quelle distance D de la balle se situeraient les électrons ?  

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
efpe
re : Agrandissement de l'atome d'hydrogène 06-09-10 à 20:00

Une précision pour comprendre : on estime que l'électron se trouve à la "frontière extérieure" de l'atome. Donc la distance noyau/électron correspond au rayon de l'atome H. Le reste est un simple produit en croix

Posté par
indium
Merci 08-09-10 à 12:56

Merci beaucoup pour ta réponse

Le seul problème c'est que je n'arrive pas à trouvé une réponse correcte au produit en croix. Est ce que tu pourrais m'aider en m'expliquant la démarche ?

Merci d'avance pour ta ou vos réponse(s).

Posté par
efpe
re : Agrandissement de l'atome d'hydrogène 08-09-10 à 13:51

Tu fais ton tableau :
                            atome                 noyau
Taille réelle               Ratome            Rnoyau
Taille comparée              D                 Rballe

Donc  D = Ratome* Rballe / Rnoyau

Ca ma semble pas infaisable ... On met tout en mètre quand on calcule bien entendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !