Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Activité projectile en physique...

Posté par
Marine35
25-02-08 à 16:16

Bonjour, j'ai cette activité à faire pour la rentrée, j'aurais besoin d'aide, je bloque à partir de la question numéro 3.

A la question numéro 1, j'ai trouvé :  0,98N.kg-1
A la question numéro 2, j'ai trouvé que l'effet du poids modifie le mouvement de l'objet qui est lancée horizontalement.

Voilà, merci d'avance pour l'aide. Marine


ACTIVITE DOCUMENTAIRE.

L'enregistrement ci-dessous montre la trajectoire d'un objet soumis à son propre poids seul, lancé avec une vitesse initiale horizontale .
La masse de l'objet est m = 0,1kg.

Questions :
1. Sachant que g =9,8N.kg-1, calculez le poids cet l'objet.
2. Comment pouvez-vous expliquer l'effet du poids sur le mouvement de l'objet.
3. Représentez le poids aux instants 1, 3, 5 (Échelle 1cm pour N).
4. Calculez les vitesses Vecteur 1, vecteur 3, vecteur 5
5. Calculez les composantes de V1x et V1y et vecteur 1 Procédez de la même façon pour  vecteur 3 et vecteur 5 .
6. Comparez, à chaque instant, la direction de la force à celle de la composante horizontale de vecteur 1, vecteur 3  et vecteur 5 .
7. Le poids modifie-t-il cette composante ?
8. Dans quel cas une force ne modifie pas la valeur de la vitesse ?

Activité projectile en physique...

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 25-02-08 à 17:45

Bonjour,

Il faut que tu revoies l'unité que tu annonces pour la première question. Ce n'est pas cela.
Regarde comme c'est simple :

Tu multiplies (0,1 par 9,8) kg par N.kg-1 . Quelle est l'unité résultante ?

3$ \rm{kg}\,\times\,\frac{\rm{N}}{\rm{kg}}\;=\;\rm{?}

Pour la deuxième question ce que tu as écrit est exact. Mais il me semble que tu peux en dire encore plus. Essaye... (dans quelle direction le mouvement est-il modifié ? Comment semble être la vitesse vers le bas... uniforme ? Tu vas voir cela de plus près avec les questions suivantes).

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:01

Bonjour,

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu

Pour la question 1, l'unité résultante est N donc le poids de cet objet est 0,98 N.
Pour la 2, le mouvement modifié devient un mouvement curviligne (en forme de courbe) non uniforme (vitesse non constante au cours du temps).

Sinon, après pour la 3, je bloque, je ne sais pas comment représenter le vecteur vitesse.
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:04

Quelles sont les caractéristiques du poids que l'on représente en physique par un vecteur ?
. Point d'application ?
. Direction ?
. Sens ?
. Intensité ("norme", "valeur) = 0,98 N

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:50

Alors, je dirais que le point d'application est la croix, la direction est la flèche, le sens est de la croix à la fin de la flèche et la norme est 0,98 (mais comment représenter 0,98 ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:54

D'une part, bien sûr, tu pourras dire que 0,98 N 1 N et donc tu pourras représenter le poids par un vecteur de 1 cm

Point d'application : oui, la croix
Direction : non : toujours verticale
Sens : non : toujours vers le bas

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:56

Mais, pour les 3 vecteurs à représenter il faut faire un vecteur de 1cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 25-02-08 à 19:59

Oui, trois vecteurs de chacun 1 cm

Je vais avoir beaucoup de mal à t'aider pour la suite, car c'est très lié au graphique et au document que tu dois compléter.
Tu peux me donner les valeurs approximatives de la vitesse et des composantes de la vitesse sur les deux axes perpendiculaires, mais je ne pourrai pas te corriger avec précision.

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 25-02-08 à 20:13

D'abord, j'aimerais bien que tu me dises ce que c'est une composante...

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 25-02-08 à 20:24

Un dessin :

Activité projectile en physique...

Le vecteur u (en rouge) : (2 ; -3) a une composante (bleue) ux = 2 selon l'axe des abscisses
et une composante uy = -3 selon l'axe des ordonnées

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 25-02-08 à 20:30

Ah d'acccord, j'ai compris merci beaucoup.
Je finirais l'activité demain, et je posterais mes réponses.
Merci - Marine

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 26-02-08 à 13:40

Bonjour,

Voilà, j'ai répondu à toutes les questions...merci de me dire si j'ai bon

1/ Le poids de cet objet est de 0,98 Newton.

2/ Le mouvement de l'objet est modifié en un mouvement curviligne (forme de courbe) non uniforme (vitesse non constante au cours du temps).

3/ J'ai fait un vecteur de norme 1cm avec comme point d'application la croix, avec une direction verticale et le sens vers le bas.

4/ Vitesse vecteur 1 = 1m.s-1 ; Vitesse vecteur 3 = 1,5m.s-1 ; vecteur vitesse 5 = 2m.s-1.

5/ Composante : V1x = 1 ; V1y = 0 ; vecteur 1 = ( 1 ; 0 ).
V3x = 1,2 ; V3y = 1,3 ; vecteur 3 = ( 1,2 ; 1,3 ).
V5x = 1,1 ; V5y = 1,5 ; vecteur 5 = ( 1,1 ; 1,5 ).

6/ Je ne vois pas ce qu'il faut dire, je pense que la direction de la force est parallèle à celle de la composante horizontale de vecteur 1, mais après je vois pas du tout.

7/ Le poids ne modifie pas cette composante.

8/ Une force ne modifie pas la valeur de la vitesse lorsque les forces qui s'exercent sur l'objet se compensent.

Voilà, merci de me dire si j'ai bon...

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 26-02-08 à 14:00

Question 5 :

Normalement tu devrais trouver trois fois la même composante horizontale (la première coordonée des trois vecteurs devrait rester constante) ; vérifie bien tes mesures...
D'après le théorème de Pythagore un vecteur de composante (a ; b) a une longueur 4$\sqr{a^2\,+\,b^2}
Donc puisque tu connais les trois valeurs de la vitesse V1, V3 et V5 tu as un autre moyen de vérifier les valeurs des composantes, surtout de la composante verticale puisque la composante horizontale doit être constante.

Question 6 : La direction de la force est perpendiculaire à la composante horizontale des vecteurs vitesse

Question 7 : En effet cette composante est constante

Question 8 : C'est parce qu'elle est perpendiculaire à cette composante que le poids ne la modifie pas. Une force ne modifie pas une vitesse si la direction de la force est perpendiculaire à cette vitesse.

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 26-02-08 à 15:19

Merci beaucoup pour la correction.

J'ai vérifié les mesures, la composante horizontale est de 1,1.
Par contre, je n'arrive pas à faire le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 26-02-08 à 15:29

Quel est le calcul que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 26-02-08 à 16:48

Il n'y a pas un calcul à faire pour vérifier les valeurs des composantes, l'autre moyen n'est pas un calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité projectile en physique... 26-02-08 à 16:59

Tu as, je pense, mesuré avec beaucoup de soin la composante horizontale et tu as trouvé qu'elle est constante A = 1,1. C'est bien

Pour connaître la valeur de la vitesse, il faut aussi mesurer. Et tu as un moyen de vérifier tes mesures : puisqu'on te demande aussi la valeur de la composante verticale

Si tu trouves une longueur L pour un vecteur, et une valeur B pour sa composante verticale, puisque sa composante horizontale est A = 1,1 tu peux vérifier que tu trouves à peu près :

3$L\,=\,\sqr{A^2\,+\,B^2}\,=\,\sqr{1,1^2\,+\,B^2}\,=\,\sqr{1,21\,+\,B^2}

D'accord ?

Posté par
Marine35
Activité projectile en physique... 26-02-08 à 17:01

Ah d'accord j'ai compris, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !