Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Activité : Le sang, une solution aqueuse

Posté par
Saklo34
22-01-14 à 20:34

Bonsoir,

Comme à son habitude, mon professeur de physique-chimie nous a donné une activité noté traitant sur le prochain chapitre que nous allons faire ! Je ne vois pas du tout l'utilité de faire ça, m'enfin passons. Habituellement, je m'en sors à l'aide du cours de mon manuel mais alors là, j'ai vraiment du mal.

Voici l'énoncé :

A) Hémogramme :

Hématies 4,47 millions/mm^3
Hémoglobine : 13,3 g/100mL

1) Exprimer la concentration massique en hémoglobine en g.L^-1
2) La masse molaire de l'hémoglobine est 1,65x10^3 g.mol^-1. Calculer le quotient de la concentration massique par la masse molaire. En quelle unité s'exprime le résultat ? Quelle grandeur exprime-t-on dans cette unité ?

B) Glycémie à jeun : 0,85 g/L
                    4,72 mmol/L ( doc 4 )

1) Le glucose a pour formule brute C6H12O6. Calculer sa masse molaire moléculaire. Retrouver ce résultat en utilisant les valeurs des concentrations massiques et molaires du document 4.
2) Quelles sont les valeurs limites de glycémie pour ce patient ?
3) Rechercher les principaux symptômes du diabète.

C) Sodium : 140 mmol/L

1) Rechercher l'étymologie du mot "natrémie".
2) Une concentration molaire supérieure à 145 mmol/L correspond t-elle à une hyponatrémie ou à une hypernatrémie ?
3) Comment une déshydratation peut-elle provoquer une hypernatrémie ?

Et voici ce que j'ai fais et ce que je crois avoir compris pour l'instant :

A) 1) Je pense que je n'ai juste pas saisi le sens : faut t-il appliquer une formule ou simplement effectuer une conversion en g.L^-1 ?
2) Là encore, je bloque. J'ai peut être la bonne formule pour calculer la concentration massique ( t(A) = m(A)/Vsol avec t(A) en g.L^-1, m(A) en g, et Vsol en L ) mais je ne sais pas où placé les valeurs, ni comment rédiger correctement.

B) 1) M ( C6H12O6 ) = M ( C6 ) + M ( H12 ) + M ( O6)
                    = M ( 12,0 x 6 ) + M ( 1,0 X 12 ) + M ( 16,0 x 6 )
      M ( C6H12O6 ) = 180 g.mol^-1
Je ne sais pas de quelle manière retrouver ce résultat en utilisant les valeurs du doc.4
2) Absolument aucune idée.
3) Simple recherche déjà faîte.

C) 1) Simple recherche déjà faîte.
2) Je sais que cela correspond à une hypernatrémie, me manque plus que la justification.
3) Absolument aucune idée une fois de plus, j'ai juste un petit énoncé ne donnant aucun indice.

C'est tout !

L'ensemble est bien faible. Merci d'avance à tout ceux qui prendront le temps de m'aider !

Posté par
Iamat
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 23-01-14 à 11:32

Salut,

A1) il faut convertir
A2) on te dit quoi faire

tu dois calculer la concentration massique en g/L/masse molaire en g/mol
ce sont 2 nombres données il n'y a pas de piège

pour l'unité il faut calculer (g/L)/(g/mol)

B1) masse molaire en g/mol= concentration massique en g/L/concentration molaire en mol/L

C2) comment tu le sais?
C3) le sodium reste mais l'eau s'évapore la concentration augmente donc (c'est le principe utilisé dans les marais salant pour produire le sel).

Posté par
Saklo34
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 23-01-14 à 19:11

Merci de ta réponse, lamat.

Voici ce que j'ai fais, pas rédigé pour l'instant :  

A) 1) 1L = 1000 mL
13,3 g/100mL = 133 g/1000mL
Donc la concentration massique en hémoglobine est de 13,3 x 10^1 g.L^-1 soit 133 g.L^-1.
( j'ai l'impression d'avoir fait des choses inutiles )

2) Si j'ai bien compris, je dois faire m( X ) g.L / M ( X ) g.mol
Soit 133 g.L / 1,65x10^3 g.mol = 8,06 x 10^-2 g.L^-1 ( avec 3 chiffres significatifs )
L'unité dans lequel s'exprime le résultat, c'est en g.L^-1
Je n'ai pas compris pour la grandeur qu'on exprime dans cette unité.

B) 1) M ( X ) g.mol = m ( X ) g.L / Cm ( X ) mol.L
M ( X ) g.mol = m ( 0,85 ) g.L / Cm ( 4,72 ) mol.L
J'obtiens 0,180 mais dois-je l'écrire en écriture scientifique ? ( 0,180 x 10^3 )

B) 2) Est ce que tu sais comment trouve t-on les limites de glycémie pour ce patient ?

C) 2) Une natrémie normale est de 140 mol.L. Donc vu que la concentration molaire de la personne est supérieure a 145 mol.L, cela signifie qu'il est en état de déshydratation, le sodium s'accumule sans être utilisé pour le passage de l'eau. Dans le cas d'une hyponatrémie, la concentration aurait été inférieure à 140.mol. L, non ?

Posté par
Iamat
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 24-01-14 à 09:25

A) 1) 1L = 1000 mL
13,3 g/100mL = 133 g/1000mL =133g/L ok

2) attention aux unités dans les formules
133/1650=8.06*10^-2 ok mais l'unité est fausse
si c'était des g/L ce serait la concentration massique
(g/L)/(g/mol)=??
petite astuce (/2)/(/3)=??



B1) attention aux unités dans les formules
ta réponse est fausse car la concentration molaire n'est pas 4,72 mol/L
PS l'écriture scientifique de 0.180 est 1,80*10^-2
B2) non il doit y avoir des explication dans tes documents

C2) attention mmol et mol ce n'est pas la m^me chose 1000 mmol = 1 mol (comme pour les m et les mm).

tu as ta justification:
Une natrémie normale est de 140 mol.L. Donc vu que la concentration molaire de la personne est supérieure a 145 mol.L, cela signifie qu'il est en hypernatrémie
par contre je ne sais pas si cela signifie automatiquement qu'il est déshydraté, cela peut aussi signifié qu'il mange trop de truc salé peut-être.

Citation :
le sodium s'accumule sans être utilisé pour le passage de l'eau.

je ne vois pas ce que tu veux dire mais tu as peut-être raison, je ne sais pas

Posté par
Iamat
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 24-01-14 à 09:26

par contre dans la justification mais bien mmol à la place de mol

Posté par
lilougpacompri
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 27-02-14 à 18:07

pluss d'info pour la a)2) pasque chui perdu

Posté par
Iamat
re : Activité : Le sang, une solution aqueuse 28-02-14 à 10:31

tu as fait quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !