Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Activité : La façon de compter des chimistes .

Posté par
Kindouz
11-12-11 à 16:40

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique à rendre, mais je ne comprend strictement rien :

I - De la concentration massique au nombre de molécules

Examen de sang

Glycémie a Jeun :   1,20 g/L
Cholestérol :       2,86 g/L

Investigation

Un litre de sang prélevé contient-il plus de molécules de glucose que de molécules de cholestérol ?

Étude de document

                   Glucose         C6H12O6
Formules           Cholestérol     C22H46O

Masses atomiques   Carbone         1.99x10-23 g
                   Hydrogène       1.66x10+24g
                   Oxygène         2.65x10-23g

1) Quel est le nombre de molécules de chaque espèce chimique contenues dans un litre de sang ?



2) La concentration massique est elle un bon indicateur du nombre de molécules dans une solution ?



II - Du nombre de molécules à la mole

Investigation

Que représente une mole ?
Une mole représente un paquet de molécules

Étude de document


Glycémie a Jeun :   1,20 g/L   6.67 mmol/L
Choléstérol :       2,86 g/L   4.81 mmol/L

3)Déterminer la masse d'une mole de glucose et celle d'une mole de cholestérol

4) En utilisant les résultats de la première partie , déduire
a) Le nombre de molécules dans une mole de glucose
b) Le nombre de molécules dans une mole de cholestérol

5) commenter le résultat obtenu

6) La concentration molaire constitue t-elle un bon indicateur du nombre de molécules dans une solution


C'est malheureux à dire mais je ne comprend strictement rien, pouvez vous m'aidez a résoudre les problèmes ?

Merci d'avance

Posté par
geegee
re : Activité : La façon de compter des chimistes . 11-12-11 à 18:12

Bonjour,

Nombre de molécules=constante d'avogadro*nombre de mole
Glycémie a Jeun :   1,20 g/L
                   Glucose         C6H12O6
Formules           Cholestérol     C22H46O

Masses atomiques   Carbone         1.99x10-23 g
                   Hydrogène       1.66x10+24g
                   Oxygène         2.65x10-23g
Masse molaire du glucose: 6* 1.99x10-23+12*1.66x10+24 +6*2.65x10-23=0,00000000000000000000029832=2,9832*10^-22g/molécule
1,2/2,9832* 10^-22=4022526146419951729686 molécules de glucose/L

Posté par
Kindouz
re : Activité : La façon de compter des chimistes . 12-12-11 à 19:03

Bonjour Geegee

Merci pour cette aide, j'ai compris le principe , mais je n'arrive toujours pas a l'appliquer pour la suite, pourriez vous m'aidez d'avantage ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !