Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

activité experimentale energie massique de fusion de la glace

Posté par
maissaben
18-05-21 à 20:58

  bonjour ou bonsoir.  J'ai un devoir maison a rendre pour demain et je les completement finie mais il y a certaine question ou  toute que je ne pense pas avoir juste completement si vous pouriez svp me le coriger sa serait super merci . ps je suis pratiquement sur que les donner que j'ai relever son juste donc vous n'avez pas besoin de regarder la video pour la question meme si elle ne dure que 3 m

** image supprimée ** [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
maissaben
re : activité experimentale energie massique de fusion de la gla 18-05-21 à 21:01

voici mes  exo
et le liens de la video si besoins
https://www.*******

** image supprimée **

Posté par
maissaben
re : activité experimentale energie massique de fusion de la gla 18-05-21 à 21:10

  voici mes exercice  Question 1

215 g
meau = 215 g      mglacon =10g      T1= 13 ,51 C°     T2 = 0 C°    T3 = 9,70 C°

Question 2

corps gagne:eau       corps perd : glacon

Question 3

meau * ceau* (Tfinale - Tinitiale eau) = Qeau

215 g * 4,18 j.g -1 .C° * ( 9 ,70 C° - 13,51 C°) = -3424 .047 J

Question 4

mglacon * Ceau * (Tfinale - Tinitiale glacon )

10g * 4, 18 J.g-1 C° * ( 0 C° -9,70  C° ) = - 405,46 J

Question 5

Q/ m = L

- 405 ,46 J / 0,01 kg= -405 J

Question 6

l'expérience n'a pas était fait assez rapidement
le glaçon na pas complètement fondue
le calorimètre n'était pas en bonne état
il peut y avoir une marge d'erreur pour la lecture des valeur

Posté par
maissaben
re : activité experimentale energie massique de fusion de la gla 18-05-21 à 21:14

voici l'enoncer Document 1 : Protocole
- Introduire ………..…… g d'eau dans un calorimètre et noter la température initiale.
- Sécher un glaçon à l'aide d'un papier absorbant et le peser.
- Introduire rapidement le glaçon séché dans le calorimètre.
- Relever la température finale lorsque le glaçon a entièrement fondu.
Document 2 : Transferts thermiques.
Lorsque deux corps de températures différentes sont en contact, il se produit entre eux un échange
d'énergie, appelé transfert thermique : le corps le plus chaud cède de l'énergie au corps
le plus froid. Cette énergie Q échangée peut :Modifier la température du corps
Q = m × c × (Tfinale - Tinitiale) ou Changer l'état physique du corps
Q = m × L
L : énergie massique de changement
d'état (= énergie nécessaire à 1 g d'un
corps pour qu'il change d'état à
température et pression constantes)
c : Capacité thermique massique du
corps (= énergie nécessaire pour élever
de 1 degré la température de 1 g du
corps)
ex : ceau = 4,18 J. g-1 .°C-1

Q est une grandeur algébrique :
- Q est positif si le corps reçoit de l'énergie
- Q est négatif si le corps perd de l'énergie
Questions :
1) A l'aide du lien vidéo ci-dessous de l'expérience, compléter le document 1.
https://www.youtube.com/watch?v=uyrsJdX7V8o
2) Au cours de cette expérience, quel corps gagne de l'énergie ? Quel corps perd de l'énergie ?
3) Calculer l'énergie Qeau échangée par l'eau initialement contenue dans le calorimètre. Commenter le
signe de la valeur obtenue.
4) Exprimer l'énergie Qglaçon reçue par le glaçon en fonction de Lf, mglaçon, ceau, T2 et T3.
5) Dans un calorimètre de bonne qualité, les énergies reçues compensent les énergies perdues : leur
somme est égale à 0. Calculer alors la valeur expérimentale de l'énergie massique de fusion Lf de la glace.
6) La valeur théorique de l'énergie massique de fusion de la glace est 334 J.g-1
. Proposer des sources
d'erreur pouvant expliquer l'écart entre la valeur théorique et votre valeur expérimentale.

Posté par
gbm Webmaster
re : activité experimentale energie massique de fusion de la gla 19-05-21 à 06:27

Bonjour,

Mes commentaires :

maissaben @ 18-05-2021 à 21:10

voici mes exercice Question 1

215 g
meau = 215 g mglacon =10g T1= 13 ,51 C° T2 = 0 C° T3 = 9,70 C°
Je ne peux pas vérifier les relevés faits mais tu n'as pas défini tes notations : T1, T2, T3 ...

Question 2

corps gagne:eau corps perd : glacon
Ta réponse n'est pas cohérente avec les résultats de la question 3 :

Q est une grandeur algébrique :
- Q est positif si le corps reçoit de l'énergie
- Q est négatif si le corps perd de l'énergie


Question 3

meau * ceau* (Tfinale - Tinitiale eau) = Qeau

215 g * 4,18 j.g -1 .C° * ( 9 ,70 C° - 13,51 C°) = -3424 .047 J
OK

Question 4

mglacon * Ceau * (Tfinale - Tinitiale glacon )

10g * 4, 18 J.g-1 C° * ( 0 C° -9,70 C° ) = - 405,46 J
Attention, la température initiale est 0°C et non l'inverse

Question 5

Q/ m = L OK mais définir tes notations ...

- 405 ,46 J / 0,01 kg= -405 J
Calcul à détailler et à reprendre

Question 6

l'expérience n'a pas était fait assez rapidement => à détailler : qu'est-ce que cela induit ?
le glaçon na pas complètement fondue => à détailler : qu'est-ce que cela induit ?
le calorimètre n'était pas en bonne état => à détailler : qu'est-ce que cela induit ?
il peut y avoir une marge d'erreur pour la lecture des valeur => à détailler : qu'est-ce que cela induit ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !