Je n'eai rien réussi à faire J'essaye de présenter au mieux est ce que quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance
Il y a trois photographies de javelot: Javelot A (500g d'aluminium), Javelot B (800g d'aluminium) et Javelot C (800g de fibre de carbone).
1/a) L'observation des javelots du doc1 permet-elle de comparer leur nombre d'atomes ?
=> La simple observation des javelots photographiés dans le doc1 ne nous permet pas de comparer leur nombre d'atomes.
b) Quelles données permettent de calculer le nombre d'atomes formant chaque javelot ?
=> les données nous permettant de calculer le nombre d'atomes de chaque javelot sont la matière en quoi ils sont constitués et leurs masses.
atome carbone aluminium
masse 1.993x10-26kg 4.484x10-26kg
2/a) Grâce aux données du tableau, calculer le nombre d'atomes présents dans chaque javelots.
=> Là-dessus j'avoue ne pas savoir comment faire, multiplier par exemple 500 par la masse d'un atome ??
b) Combien peut-on faire constituer de douzaines d'oeufs avec 240oeufs ? de ramettes de 500feuilles avec 10 000 feuilles ?
=> 240/12=20 douzaines d'oeufs ; 10 000/500= 20ramettes de feuilles
c)Les atomes ne sont pas comptés par "paquets" de 12 ou de 500, mais par "paquets" de 6.02x1023 atomes. Un "paquet" est appelé une mole. Complèter le tableau si dessous.
Javelot A Javelot B Javelot C
nombres d'atomes N ? ? ?
nombre de moles n ? ? ?
=> Je pense que c'est en rapport avec la 2/a), et vu que je bloquais :S
d) Le nombre de moles n est appelé la quantité
de matière. Dans le système international, son unité est la mole, de symbole mol. Quelle doit être l'unité de la constante Na=6.02x1023 U.S.I. pour que n soit en mol? Cette constante est la constante d'Avogadro.
=> Pas compris le sens de la question, et voit pas à quoi déboucher comme résultat.
3/a) deux échantillons de même masse et de matière différentes peuvent-ils être constitués de la même quantité d'atomes ? Justifier.
=> Non, selon la matière de constitution, le nombre d'atome varie.
b)En quoi est-ce judicieux d'exprimer la quantité de matière d'un échantillon en mol plutôt que de compter les atomes un par un ?
=> J'imagine que compter les atomes un par un doit être très long, alors que si on l'exprime en mol, bien nous trouverons plus rapidement. Je sais vraiment pas --'
Salut, c'est la constante d'avogadro qui est d'ailleur donn¨¦e dans ta question.
C'est ¨¤ dire qu'une mole contient 6.02 10^23 atomes. tu peux connaitre le nombre de mole en divisant la masse en gramme sur la masse molaire, et appliquer la r¨¨gle de trois simple...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :