1)soit un atome de magnésium Mg caractérisé par les nombres Z=12 et A=26
a) preciser sa structure et donner le symbole de son noyau.
2.a) calculer la masse Mnoyau, sachant que la masse d'un nucléons est de 1.67*10puissance-27 kg
b)quelle est la masse de l'atome
3.quelle est la structure electonique de l'atome
4. que peut-on dire de deux atomes caractérisés par les couples (Z,A) suivants: (12.24) et (12.25)? justifier.
b)que peut-on dire de ces 2 atomes
c) La charge de l'ions magnésium est egale a +2e. quelle est la formule de cet ions? Donner sa stucture electronique.Combien de neutrons peut-il y avoir dans son noyau sachant que le magnésium ne possède que 3 isotopes
3) dans la nature , les proportions (en nombre d'atomes ou d'ions ) des trois isotopes considérés sont données ci dessous:
24 Mg.......79%
25 Mg ......10%
26 Mg.......11%
b) sachant que dans un carré de chocolat , il y a environ 10 puissance 22 ions magnésium , calculer le nombre de chaque isotope que l'on consomme lorsqu'on mange un carré de chocolat.
exercices 2
1.donner les structures electroniques des atomes Mg(Z=12) et O(Z=8)
2.donner lorqu'ils existent les formules des ions monoatomiques correspondants.justifier
merci de m'aider ceci est trés important pour mon passage en 1ereS MERCI DE M'AIDER MERCI BEAUCOUP
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :