Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Actions mécaniques

Posté par
DaSilva86
09-11-18 à 22:11

Exercice 1 :
Un cube de masse m = 0,50 kg est maintenu en équilibre sur un plan incliné à l'aide d'un ressort. L'axe de ce ressort est parallèle à la ligne de plus grande pente du plan. On admet que le contact entre le cube et le plan se fait sans frottement.
Donnée : intensité de la pesanteur : g = 10 N.kg-1.

1) On choisit le cube comme système et on se place dans le référentiel terrestre (comme référentiel d'étude). Représenter toutes les interactions mécaniques entre le cube et le milieu extérieur à l'aide d'un diagramme objets-interactions.
2) Pour chacune des interactions, préciser si l'action exercée par le milieu extérieur sur le système est une action localisée ou une action répartie.


3) Indiquer les caractéristiques connues de ces actions (on négligera l'action de l'air sur le cube).
4) Tracer les vecteurs forces modélisant ces actions sur un schéma dans lequel le système étudié sera représenté par un point. On prendra F = 2,5 N pour la force exercée par le ressort et RN 4,3 N pour la réaction du support.
Échelle de représentation des forces : 1 cm pour 2 N.
          J'ai bien tenté de mon mieux sauf que j'ai un examen demain donc je dois avoir sur de ms reponses. Merci d'avance!

Posté par
odbugt1
re : Actions mécaniques 09-11-18 à 23:13

Bonsoir,

Afin de pouvoir t'aider efficacement on attend de toi que tu nous fasses part de ce que tu as fait et de poser les questions sur les points qui te posent problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !