Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

action mécanique et tensions

Posté par
peace
05-04-06 à 17:28

Salut ! J'ai un souci avec cet exercice: dans un système, on remplace un fil unique qui exercie une tension T(cad vecteur) en un point de norme A, de norme T=3,8n , par deux fils exerçant, au même point, les tensions T1 et T2. Les angles 1= angle(T1,T) et 2= angle(T2,T) valant respectivement 30 et 45degrés.
Déterminer les valeurs des normes des tensions T1 et T2 pour que T=T1+T2
(les tensions sont des vecteurs même si je ne réussi pas à le faire avec le clavier)
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : action mécanique et tensions 05-04-06 à 17:51

Il doit y avoir une erreur de signe dans un des 2 angles alpha1 ou alpha2.

Si alpha(1) = angle(T1,T) = 30°
alors je suppose que c'est: alpha2 = angle(T,T2) = 45°
(Comme sur le dessin)

On projette sur un axe // à T:
T = T1.cos(30°) + T2.cos(45°)

On projette sur un axe perpendiculaire à T:

0 = T1.sin(30°) - T2.sin(45°)

On a donc le système:

T = T1.cos(30°) + T2.cos(45°)
0 = T1.sin(30°) - T2.sin(45°)

avec T = 3,8, le système résolu donne:

T1 = 2,782 N
T2 = 1,967 N
-----
Sauf distraction ou mauvaise compréhension de l'énoncé.









action mécanique et tensions

Posté par
peace
re : action mécanique et tensions 05-04-06 à 19:40

au fait comment fait-on les vecteurs avec latex ou quelque chose d'autre
Merci

Posté par
peace
re : action mécanique et tensions 05-04-06 à 19:40

Merci c'est tout à fait ça

Posté par
peace
re : action mécanique et tensions 05-04-06 à 20:04

Mais je ne comprends pas ta méthode et notamment l'utilisation de la trigonométrie parce que je préfère plutôt comprendre que d'avoir un résultat (personne ne pourra me contredire).
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !