Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

action mécanique et ressorts

Posté par
peace
05-04-06 à 19:49

Bonsoir, je n'arrive pas à faire cet exercice, et j'aimerais recevoir un coup de pouce: "deux ressorts identiques, de constante de raideur k(connue) sont liés à une tige t de masse "négligeable". Au milieu A de t, on exercice une force F(c'est un vecteur)de même direction que celle des ressorts. On remplace mainenant l'ensemble des deux ressorts par un ressort unique, de telle sorte que la même force F(tjs un vecteur) provoque le même allongement que dans la situation précédente.
Déterminer la constante de raideur k* du ressort unique considéré"
Merci beaucoup

Posté par
peace
re : action mécanique et ressorts 17-04-06 à 11:33

...

Posté par
moctar
re : action mécanique et ressorts 17-04-06 à 11:57

Salut
soit R et R' les tensions des ressorts
à l'équilibre de la tige on a F+R+R'=0 (vecteurs) comme les 2 ressorts sont identiques on a F+2R=0 donc F=2R (en intensité)F=2kx et F=k'x donc k'x=2kx donc k'=2kx/x k'=2k



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !