Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Action attractive du soleil

Posté par
sum41addiction
16-01-11 à 12:06

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre pour jeudi:
Est-ce que la Soleil exerce une action attractive de même valeur sur tous les corps du système solaire?
J'aimerais bien comprendre comment on le calcule, sachant que la diamètre du Soleil est 1 392 530 km et sa masse 1,98 × 10^30 kg

Merci d'avance

Posté par
lutale
action attractive du soleil 16-01-11 à 13:34

Salut!

Dans ton cours tu as la formule   F(a->b)= (G.m(a).m(b))/r²

            avec   F(a->b)= force d'attraction du corps a sur le corps b
                   G= constante( qui est égale a 6.67.10^-11 m^3/kg/s^2)
                   m(a)= masse du corps a (en kg)
                   m(b)= masse du corps b (en kg)
                   r= distance séparant les centres de masses ( ou centre d'inertie) des corps a et b
Tu vois donc que F varie en fonction de 1/r², donc plus un corps est éloigné du soleil plus la force d'attraction du soleil exercée sur ce corps est faible.
(En réalité la force d'attraction du soleil exercée sur les planètes du système solaire dépend aussi de la masse de la planète étudiée mais la distance au carrée séparant le soleil et une planète est toujours plus grand que le produit de leurs masses).
Donc le Soleil n'exerce pas une action attractive de même valeur sur tous les corps du système solaire.




Le diamètre du soleil est de  D=1 392 530 km et sa masse  m(s)= 1,98 × 10^3.

On considère un corps, par exemple la terre qui a pour rayon Rt=6400km et qui est à environ D1=150.000.000 Km du soleil

On calcul la force d'attraction exercée par le soleil sur la terre:

F(s->t)=(G.m(s).m(t))/r²

Ici r= D/2 + Rt + D1    (r est bien la distance entre les deux centres de masses de la terre et du soleil)

Pour chaque système de corps étudiée tu dois refaire la même chose.

En espérant t'avoir aidé!
Lucas

Posté par
sum41addiction
re : Action attractive du soleil 16-01-11 à 14:18

MErci, ça m'a beaucoup aidé!

Une petite question, l'unité du poid est bien le Newton, ou je me trompe?

Posté par
lutale
attraction soleil 16-01-11 à 14:32

Oui c'est bien ça, l'unité du poids est le Newton.
Bon courage pour la suite!
Lucas

Posté par
sum41addiction
re : Action attractive du soleil 16-01-11 à 14:40

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !