Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Acides forts et bases fortes

Posté par
Nina44
29-10-23 à 15:56

Bonjour,
Me voici confronté à un mur concernant un exercice, un coup de main serait-il possible pour me débloquer. Merci d'avance.

On dissout une masse m=0,2 g d'hydroxyde de sodium dans un volume V= 200 cm3 d'eau pure.
1) écrire le bilan de la dissolution.
2) calculer le pH de la solution.
3) quel volume d'eau faut-il ajouter à v initial = 20 mL de la solution précédente pour obtenir une solution à pH = 11 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides forts et bases fortes 29-10-23 à 17:36

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

1. C'est une question basique à savoir faire, ci-jointe une fiche de cours sur le sujet :

[lien]

2. Commence par déterminer la concentration molaire en ions hydroxyde de cette solution et rappelle la définition du pH.

Si besoin une fiche de cours :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !