Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière

Posté par
dodo45
14-02-08 à 15:42

Voila l'énoncé de mon exercice :

L'acide sulfurique est une sustance moléculaire de formule H2SO4.
A20° et sous 1.013 bar. c'est un liquide incolore.Uncentimètre cube de ce liquide a une masse de 1.83g soit l(H2SO4)=1.83g/cm3.

1) Calculer la masse molaire de l'acide sulfurique.
J'ai trouvé 98.1g/mol et je pense avoir bon !

2)Déterminer le volume molaire de l'acide sulfurique dans ces conditions de température et de pression.Préciser l'unité.

3) Evaluer la quantité de matière prélevée avec une pipette de 3.0mL.

Et la je bloque aux deux dernières questions.
Je pense que pour la 2eme il faut utiliser la formule Vm=n/V ????
Et pour la 3eme il faut utiliser n=l(H2SO4)*V

Pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
jacqlouis
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:02

    Bonjour Dodo. Après Lolo, c'est Dodo ! ...   Pour le volume molaire, ne parles donc pas en formules ! on ne sait même plus ce qu'elles signifient ...

    Il vaudrait que tu te dises :
puisque   1 cm3 a une masse de  1,83 gramme,  1 gramme d'acide d'acide aura un volume de   1/1,83  cm3  =  ...      continue (...)
    Ou tu raisonnes avec des proportions  :
        pour     1,83  gramme, on   1   centimètre-cube
        pour       1 gramme  , on a       x  cm3
et tu trouves  x avec le produit en croix.

Posté par
dodo45
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:05

Merci pour ton aide... mais je ne comprends pas très bien ta démarche !
Tu parles pour la question 2 je pense , mais je ne vois pas en quoi je trouverais le volume molaire ....

Posté par
dodo45
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:19

Svp j'aurais vraiment besoin d'aide c 'estle seul exercice sur lequel que je bloque et ca fait plus de 3heures que je bosse

Posté par
jacqlouis
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:31

    Pour avoir le volume d'une mole, tu multiplies par  98,1 , ce qui donnera :     Vm  = 98,1 / 1,83     en cm3 par mole

Posté par
jacqlouis
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:48

    Pour résumer, et te donner les formules, tu peux dire :
        masse volumique =  masse /volume pour une certaine quantité donnée.

Donc pour UNE mole  :   masse volumique =  masse molaire/volume molaire

Ici on aura donc :    volume molaire =   masse molaire / masse volumique
                                     =       98,1      /    1,83  
C'est bon ?...

Posté par
dodo45
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:51

D'accord donc si j'ai bien compri il faut faire 98.1 divisé par 1.83 ?
C'est a dire diviser la masse molaire par la masse de l'objet ?
Ca ne faisait pas parti de mon cours ....Je trouve un résultat de 53.6 cm3/mol , est ce correcte ?

Et pour la 3eme , je dirais que n = masse de l'objet/ masse molaire soit 1.83/98.1 sauf que je trouve ca étrange parec que dans la question on parle d'une pipette de 3.00 mL, donc je pense que c'est une donnée a prendre en compte !

Etes vous d'accord ?

Posté par
J-P
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 16:59

dodo45

Relis la question 3, tu ne l'as pas comprise.

En d'autres mots, la question 3 signifie :

Combien de moles d'acide sulfurique (dans les conditions de température et de pression de l'énoncé) y a t-il dans 3 mL de cet acide ?



  

Posté par
jacqlouis
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 17:18

    Oui, c'est bien  53,6  cm3/mole la bonne réponse.  Et tu as vu maintenant ma réponse. Je pense que c'est clair maintenant ...

Maintenant, il te faut 3 millilitres d'acide. Cela correspond à combien de matière, c'est-à-dire de moles ?...
   N'oublie pas de convertir les millilitres en centimètres-cubes !

Posté par
dodo45
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 17:49

Eh bien alors .... pour 3mL c'est a dire 3cm3 , on utilise la formule : quantité de matière = 3/98.1
C'est ca non ? Quantité de matière = masse/masse molaire !
Sauf que ce que je ne comprends pas , c'est qu'on a un volume alors comment le transformer en masse ? puisque 3ml =3cm3 mais ca ne donne pas de masse ...

Posté par
jacqlouis
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 17:57

    Toujours tes formules !... On ne te demande pas de masse, on te demande en mole ... Tu n'as pas lu ce que j'avais écrit !...

Pour 53,6 cm3  on a  UNE mole
Pour   3  cm3  on a   X mole     (encore le produit en croix)

Ma remarque sur la conversion des millilitres en cm3 était un mini-piège !
Bravo, tu l'a déjoué ...

Posté par
dodo45
re : Acide sulfurique : Volume molaire et quantité de matière 14-02-08 à 18:47

Ca veut dire que pour trouver le nombre de moles on fait : 3/53.6=0.056 mol

Bon bah je crois que j'ai fini ! Merci
Aurevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !