Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

acide sulfurique

Posté par
jeje08
01-04-05 à 20:38

Quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème?
D'avance merci car je n' y arrive pas .
Une solution d'acide sulfurique du commerce est une solution qui contient 96% en masse de H2SO4et dont la densité est d=1,83.
calculer la concentration molaire de la solution en H2SO4.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:49

Lu...
...stucru

Sers-toi des formules:
densité = masse volumique de l'espèce / masse volumique de l'eau
puis une proportionnalité
n = m/M
C = n/V

++

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 01-04-05 à 20:55

C'est quoi la masse volumique de l'espèce?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:59

Re

masse volumique = m/v

++

Posté par Elyos (invité)re : acide sulfurique 01-04-05 à 21:02

Salut

La masse volumique est : =\frac{m}{V}

A+

Posté par Elyos (invité)re : acide sulfurique 01-04-05 à 21:03

Ho mince ! j'ai pas tapé assez vite

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 01-04-05 à 21:09

est-ce que cela donne 1,83kg.m-3

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 01-04-05 à 21:34

J'ai trouvé ceci:
masse volumique de l'espèce:1830g par litre donc il doit y avoir 1756,8 g d'acide
masse  molaire : 98,08g mol-1
Quantité de matière : 1756,8:98,08= 17.9 mol
mais pour la concentration je divise par quel volume?

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 02-04-05 à 12:32

Personne ne peut me dire si j'ai bon et me dire pour le volume?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:36

Bonjour

Etant donné que ce n'est pas précisé dans ton énoncé, je suppose qu'il s'agit d'1 L.
++

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 02-04-05 à 12:40

Ce n'est pas pas précisé , j'ai relu l'énoncé.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:47

Oui, c'est pour ça que tu prends 1L comme quantité arbitraire de façon à ne pas changer la concentration.

Posté par
jeje08
re : acide sulfurique 02-04-05 à 12:58

Sinon c'est bon?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:59

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !