Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

acide sulfurique

Posté par
hippocrate34
30-04-09 à 00:06

bonsoir,

je poste car j'aurais besoin d'aide sur deux questions de mon exo seulement

je dois donner la masse volumique de la solution commeriale en g.L-1 qui est de l'acide sulfurique

et ensuite je dois donner la masse en g d'un litre de la solution puis la masse d'acide sulfurique dans un litre de solution

donné:
-M(H2O4)=98.1
-Densité=1.83
-volume de l'acide sulfurique=1L
-teneur mini=96%

Pour la première question je sais que je dois appliquer cette formule:
=/
mais la ou je bloque c'est les convertions car la masse volumique de l'eau est en Kg.L-1 et nn en g.L-1
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique 30-04-09 à 09:54

dans ton énoncé ,la formule avec estfausse.
c'est d=/0.
il faut d'abord calculer la masse de 1L de solution
est la masse volumique de l'acide et 0est la masse volumique de l'eau.(1kg.dm-3)
la masse volumique de l'acide est
= d.0
=1,83 .1=1,83kg.dm-3=1830g.L-1
La masse de 1 L de solution est 1830g

la masse d'acide pure vaut 95% de la masse de solution
m(acide) = 1830*0,95=1739g par litre de solution
c'est ce qu'on appelle la concentration massique
Cm=1739g/L

pour calculer ma masse de 1 L de solution ,on peut éviter les formules en sachant qu'une densité de 1,83 ,pour un liquide ,signifie qu'un certain volume de ce liquide une masse 1,83 plus élevée que la masse du mêm volume d'eau.
Comme la masse d'un litre d'eau est 1kg (ça on doit le savoir!),la masse d'un litre d'acide de densité 1,83 est 1,83 kg soit 1830g.

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique 30-04-09 à 09:55

j'ai écrit 95% au lieu de 96% ,par erreur

Posté par
hippocrate34
re : acide sulfurique 30-04-09 à 18:20

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !