Dans mon DM de Chimie, je bloque sur la question 2 de l'exo suivant :
Enoncé : On admetqu'une bougie d masse m=135g est exclusivement constituée d'acide stéarique. L'acide stéarique est un solide de formule brute C18H36O2.
Les produits de combustion sont la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone.
1) Quelle est la composition du mélange réactionnel initial ? (J'ai répondu H20 + CO2 )
2) Ecrire l'équation de la réaction de combustion.
J'ai répondu H20 + CO2 ---> C18H36O2 Mais je n'arrive pas à équilibrer l'équation
Pour les autres questions ça ira, mais je bloque sur l'équation pour l'équilibrer.
Pourriez vous m'aider svp, Merci.
bonjour,
c'est l'inverse, les produits sont H20 + CO2
tu realises une combustion donc l'equation c'est
C18H36O2+O2=H20 + CO2
tu a 18 C et 36H donc
C18H36O2+26O2=18H20 + 18CO2
Bonjour (pour commencer)
Tout d'abord, on te demande le mélange réactionnel initial.
(Initial = au début, c'est-à-dire avant la réaction)
Avant la réaction, on a donc :
1) de l'acide stéarique de formule C18H36O2,
2) de l'oxygène gazeux de formule O2, parce qu'une réaction de combustion nécessite toujours de l'oxygène.
Le mélange intial est donc :
C18H36O2 + x O2
(x étant la quantité de molécules d'oxygène, à déterminer)
La réaction de combustion consomme de l'acide stéarique et de l'oxygène pour donner de l'eau et du dioxyde de carbone. Cela donne l'équation suivante :
C18H36O2 + x O2 y H2O + z CO2 (x, y et z à déterminer pour équilibrer l'équation)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :