Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acide Benzoique

Posté par
lauranne
10-05-18 à 16:19

Je dois faire un exercice avec l'énoncé suivant :
L'acide benzoïque est utilisé comme conservateur dans différents sodas.
On veut étudier sa solubilité dans différents milieux.
Une masse m=0.4g d'acide benzoïque C7H6O2 est introduite dans de l'eau distillée pour préparer un volume de solution V=100mL.
Après une longue agitation, on constate que tout le solide ne s'est pas dissous.
1-Que peut-on dire de la solution ? Que peut-on en conclure sur la solubilité de l'acide benzoïque dans l'eau pure ?
2-On prépare de même une solution de volume V=100mL en introduisant la même masse m=0.4g d'acide benzoïque dans de l'acétate d'éthyle. La solution obtenue est limpide. Que peut-on en conclure ?
3-Comparer les solubilités de l'acide benzoïque dans l'eau pure et dans l'acétate d'éthyle.

Ma question est très simple.
Je n'ai pas compris ces trois questions et ne sais donc pas y répondre, pourriez-vous m'aider  s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 16:46

Bonjour,

Il est clair qu'à la question :
Que peut on dire de la solution ?
il n'est pas possible " d'inventer " le terme approprié.
Le professeur le sait bien et il compte que grâce à internet tu vas arriver à te débrouiller.
Je suggère donc de taper sur un moteur de recherche l'expression " tout le solide ne s'est pas dissous " qui est présente dans ton énoncé et revenir si tu le juges utile proposer la solution trouvée.

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 17:51

Je suis désolée, mais je n'ai pas compris ce que vous me demandiez de faire...

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 18:44


Tu vas sur un moteur de recherche.
Tu tapes " tout le solide ne s'est pas dissous"
Tu explores les propositions du moteur de recherche.
Tu finiras bien par trouver l'adjectif qu'on emploie pour désigner une solution dans laquelle on n'arrive pas à dissoudre totalement un corps.

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 19:19

C'est une solution saturée

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 19:42

Bravo !

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 20:20

Merci beaucoup !
Maintenant, je suppose que pour la question suivante, il suffit de dire le contraire, et de justifier de la même façon, mais comment répondre à la deuxième partie de la question 1 ?

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 10-05-18 à 23:43

2e partie de la question 1:
Il faut commencer par t'assurer que tu connais la définition du terme "solubilité" en chimie.

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 14:52

C'est un caractère qui est soluble

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 14:53

Caractère de ce qui est soluble (pardon)

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 15:24

Citation :
Caractère de ce qui est soluble (pardon)

Cette réponse est logique, mais elle est générale, donc pas spécifique de la chimie


La question portait sur la définition du terme solubilité en chimie.

Tu trouveras ici ce que tu cherches.

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 16:35

Soluté : C'est une quantité maximale (g ou mole) de soluté dissous dans 1 litre de solution saturée selon des conditions précises de température, de nature du solvant et du soluté.

J'ai peur de poser une question bête, mais je n'ai pas vraiment compris cette définition...

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 16:50

Solubilité*

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 18:47

Aucune question n'est bête !

Imaginons que tu décides de dissoudre du sel de cuisine (chlorure de sodium) dans 1L d'eau à 20°C
Tu décides de saler cette eau jusqu'à obtenir une solution saturée, c'est à dire une solution qui ne peut plus dissoudre davantage de sel.
La masse de sel que tu as utilisée pour obtenir ce résultat est de 358 g (environ)
On dit alors que la solubilité de sel dans l'eau à 20°C est de 358 g/L

La solubilité d'un corps dans un solvant est la masse maximale de ce corps qu'on peut dissoudre dans 1L de ce solvant ( Le solvant est le plus souvent de l'eau )
La solubilité dépend de la nature du soluté : Dans de l'eau à 20°C elle n'est pas la même pour le sel et pour le sucre.
La solubilité dépend aussi de la nature du solvant : Pour le sel à 20°C, elle n'est plus que de 0,8g/L environ si le solvant est de l'éthanol.
Enfin la solubilité dépend de la température : La solubilité du sel dans de l'eau à 100°C est d'environ 390g/L

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 20:12

D'accord.
Du coup, on peut en conclure que la solubilité de l'acide benzoïque est de 0.4 g/L.

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 11-05-18 à 21:02

Non.
0,4 g pour 100 mL équivaut à 4,0g/L
A 4,0g par litre on a dépassé la limite de solubilité de l'acide benzoïque puisque tout le solide ne s'est pas dissous.
On peut donc en conclure que la solubilité de l'acide benzoïque est inférieure à 4g/L
Si tu as un minimum de curiosité tu pourras trouver ici la valeur de la solubilité de l'acide benzoïque ( à 20°C)

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 12-05-18 à 12:57

Je ne comprend pas pourquoi 4.0 g/L  dépasse la limite de la solubilité de l'acide benzoïque.

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 12-05-18 à 14:28

Tant qu'on a arrive à dissoudre de l'acide benzoïque on est en dessous le la limite qui correspond à la solubilité.
A partir du moment où on ne parvient plus à le dissoudre cela signifie qu'on a dépassé cette limite.

Ici on a tenté de dissoudre 0,4 g dans 100 mL ( soit 4,0 g/L ), mais on n'y a pas réussi puisque tout ne s'est pas dissous.
C'est donc que 4,0 g/L dépasse la limite de solubilité ou bien en le disant avec d'autres termes que la solubilité est inférieure à 4,0g /L

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 12-05-18 à 15:08

D'accord !
Donc pour la question 3, je peux en conclure que la solubilité de l'acide benzoïque dans l'acétate d'éthyle est supérieur à la solubilité de l'acide benzoïque dans de l'eau pure, c'est à dire supérieur à 4.0 g/L.
C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Acide Benzoique 12-05-18 à 15:21

Oui, C'est ça

Tu as tout compris. Bravo !

Posté par
lauranne
re : Acide Benzoique 12-05-18 à 15:28

Merci beaucoup ! Je crois que c'est la première fois que quelqu'un me dit ça ! Merci infiniment !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !