Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acide acétique problème

Posté par
jeff172
18-05-10 à 19:19

Bonjour j'ai quelques problèmes pour mon Dm de chimie et j'espérais trouver de l'aide sur ce forum pour m'aider à résoudre ces exercices. Je m'avoue vraiment faible en chimie et c'est pour cela que je cherche de l'aide

EX1:
L'acide acétique que l'on trouve dans le citron est une molécule symbolisée CxHyOz.

1) Sachant que sa masse molaire est de 60 g.mol-1 et que les pourcentages en masse des atomes sont : 40% pour le carbone, 6.67% pour l'hydrogène et 53.33% pour l'oxygène, retrouver la formule brute de l'acide acétique.

2) Quelle est la quantité de matière d'acide acétique dans une solution d'un litre et démi de concentration 0.2 mol.L-1 ?

3) Combien y a-t-il de molécules d'acide acétique dans une solution ?

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
lulu3324
re : Acide acétique problème 18-05-10 à 19:27

Bonjour

1) il y a 40% en masse de carbone. Il faut donc calculer quelle masse correspond à 40% de 60g/mol. Que valent donc 40% de 60 ? (ce ne sont que des maths ca...).

A toi de faire les autres...

Posté par
Medina
re : Acide acétique problème 18-05-10 à 19:31

Bonjour

1) MC=0.4 * 60=... g/mol
   MH=0.0667 * 60=... g/mol
   MO=0.5333 * 60=...g/mol

2) n=C*V= 0.2*1.5=... mol

3) N= n*NA= n (que tu vas calculer dans le 2)) * 6.02 * 1023 molecules

Voila...les calcules c'est toi qui les fera
Bon DM

Posté par
jeff172
re : Acide acétique problème 18-05-10 à 20:50

Merci de votre aide. C'est beaucoup plus simple que ça n'en a l'air^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !