Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acétylène

Posté par
m0ua
07-03-09 à 19:53

Bonjour, j'ai un exercice de Chimie qui me pose problème.
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Un flacon de contenance égale à 2,60 L est rempli d'acétylène, C2H2 (g), à 44° C et sous la pression de 1,013.10^5 Pa.
Dans ces conditions, le volume molaire des gaz est égal à 26,0 L.mol-1.

1) Calculer la quantité de matière d'acétylène contenue dans le flacon.
2)Calculer la masse molaire moléculaire de l'acétylène.
3)En déduire la masse de l'acétylène contenue dans le flacon.

Mes réponses :
1) Pour cette question je pensais faire n=V/Vm = 2,60/26,0= 0,1 mol
2)Pour celle-ci, je pensais utiliser la formule n = m / M
  n ( en mol ) - m ( en g ) - M ( g.mol-1)
Mais il manque une donnée, enfin je bloque pour cette question et la suivante.


Merci de m'aider.

Posté par
Marc35
re : Acétylène 07-03-09 à 23:49

Bonsoir,
Pour la 1, OK... On peut aussi utiliser PV = nRT mais c'est plus simple de faire comme tu as fait.
Pour la 2, la masse molaire M se calcule fort simplement. Dans C2H2, il y a 2 atomes de C et 2 atomes de H...
Pour la 3, m = n M

Posté par
m0ua
re : Acétylène 08-03-09 à 00:18

Merci beaucoup Marc !
Ce qui me donnerait :
2) C2H2= 2*12 + 2*1 = 26 g.mol-1
3) m= n* M  soit : 0,1 * 26 = 2,6 g

Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Acétylène 08-03-09 à 00:22

C'est exactement ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !