Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

acétanilide

Posté par
baronf
21-01-19 à 15:31

Bonjour voici le sujet :

Le médicament NEUROCYNESINE retiré de la vente en 2009 était utilisé pour lutter contre les maux de
tête et les névralgies. Sa composition est donnée dans la notice suivante :
- Acétanilide.
- Extraits actifs de plante.
- Saccharose, lactose, magnésium stéarate (E572).
- Aspect, forme : Comprimé blanc.
- Posologie : 2 comprimés toutes les 2 heures à sucer lentement.
Il contenait de l'acétanilide. Solide blanc de formule C6H5 — NH — CO — CH3 fut l'un des premiers fébri- fuges (médicaments combattant la fièvre) synthétisé par l'industrie chimique à partir de l'aniline et du vinaigre (solution aqueuse d'acide éthanoïque).

Au lycée, on prépare l'acétanilide en suivant le protocole suivant.
- dans un ballon rodé propre et sec, introduire V1 = 15 mL d'acide éthanoïque qui joue ici le rôle de solvant, V2 = 15,0 mL d'anhydride éthanoïque, V3 = 10,0 mL d'aniline et quelques grains de pierre ponce ;
- adapter sur le ballon rodé un réfrigérant à boules ; chauffer le ballon au bain-marie à 80°C pendant environ 20 minutes ;
- retirer le ballon du bain-marie et verser immédiatement par le sommet du réfrigérant 10 mL d'eau sans attendre le refroidissement en faisant attention aux vapeurs chaudes et acides ;
- lorsque l'ébullition cesse, ajouter 50 mL d'eau froide et agiter à température ambiante jusqu'à appa- rition des cristaux;
- lorsque les premiers cristaux blancs apparaissent, ajouter 50 mL d'eau glacée et refroidir le ballon dans la glace jusqu'à cristallisation complète ;
- effectuer une filtration sous vide en rinçant à l'eau distillée froide.
- sécher à l'étuve à 90 °C ;

QUESTIONS

1 Analyser la notice du médicament NEUROCYNESINE en déterminant sa formulation (identifier principe actif + excipient(s))
2 Il existe une molécule de formule C6H5-CO-NH-CH3
a) est-elle un isomère de l'acétanilide ? justifier votre réponse
b) dans ces deux molécules, la liaison CO est-elle simple ou double? expliquer votre réponse
3 A l'aide du tableau de données (voir photo tableau), dire quelles précautions prendre lors de la manipulation de l'anhydride éthanoïque
4 Indiquer parmi les montages suivants celui qui représente un chauffage à reflux (voir photo 2)
5 Pourquoi chauffer ?
6 En utilisant les données du tableau, justifier l'apparition des cristaux blancs après refroidissement

MES REPONSES

1 principe actif : acétanilide
excipients : saccharose, lactose, magnésium stéarate (E572)
2 a) oui car c'est la même formule brute
b) c'est une liaison double entre l'atome de carbone et l'atome d'oxygène
3 je bloque sur cette question
4 montage 3
5 je ne sais pas quoi répondre
6 l'apparition des cristaux blancs s'explique par le fait de l'acétanilide peu soluble dans l'eau froide donc en refroidissant celle-ci diminue la solubilité donc on favorise l'apparition des cristaux

acétanilide

acétanilide

Posté par
Mikasa16
re : acétanilide 02-04-19 à 17:03

Salut, je suis aussi au CNED
1. oui
2.a. oui
  b.  c'est une liaison simple car il n'y a qu'un seul tiret
3. Lors d'une manipulation de l'anhydre éthanoïque il faut prendre soin de se couvrir les mains et les yeux  pour qu'il n'y est aucun contact car d'après le tableau il y a des risques chimiques pouvant êtres dangereux.
4. oui
5. Nous chauffons par reflux car cela nous empêche la perte de réactifs ou produits par évaporation.( perso c'est tout ce que j'ai trouver a dire )
Voila voila  j'espère t'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !