Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Accélération, vitesse, distance,...

Posté par
music_sab
05-10-08 à 09:59

Bonjour, voici mon problème:

Un parachutiste saute en chute libre d'une altitude de 2000 mètres au bout de 16 seconde de chute, il ouvre son parachute, combien de mètres le sépare de la terre?

Je connais la réponse, c'est 746 m, mais je ne sais pas comment y arriver, j'ai essayé comme ça, ça se voit que c'est fau, mais je ne vois pas comment faire d'autre...

Voilà ma méthode, qu'est-ce qu'il y a de faux?

a=v/t => v=at et v=d/t

=> at=d/t  => d=at2 = 9.81[m/s2] 16[s]2= 2511.36m

Ce qui vodrait dire qu'il a déjà dépassé le sol, c'est donc pas possible...

Alors quoi faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération, vitesse, distance,... 05-10-08 à 10:07

Bonjour,

Pour la vitesse tu utilises une formule qui n'est valable que pour un mouvement uniforme, c'est-à-dire à vitesse constante (ou pour trouver une vitesse moyenne).

d = (1/2)a.t2

et il ne s'écrasera plus au sol... comme quoi un coefficient 1/2 peut sauver la vie de quelqu'un

Posté par
music_sab
re : Accélération, vitesse, distance,... 05-10-08 à 10:28

Ah d'accord, merci beaucoup, je vais donc me replonger dans la théorie pour voir si je peux continuer à sauver des vies...

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération, vitesse, distance,... 05-10-08 à 12:11

Eh oui, la physique peut aussi servir à cela...

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !