Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Accélération

Posté par
Choupette
11-05-13 à 17:44

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment faire (calculs) :

Un électron ayant une vitesse initiale horizontale de module
1,00 X 109 cm/s se déplace dans une zone située entre deux plaques de métal horizontales portant une charge électrique. Dans cette zone, il parcourt une distance horizontale de 2,00 cm et a une accélération constante de 1,00 X 1017 cm/s2 vers le bas provoquée par la charge électrique des plaques.

Déterminez a) le temps que met l'électronà parcourir les 2,00 cm

et b) la distance verticale qu'il franchit durant ce temps. Déterminez aussi les grandeurs des composantes c) horizontale et d) verticale de la vitesse de l'électron lorsqu'il sort de cette zone.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération 12-05-13 à 07:40

Bonjour,

L'accélération verticale n'a aucun effet sur la vitesse horizontale...

Donc, tu peux répondre sans difficulté à la première question : tu connais la distance et la vitesse ; que vaut la durée ?

Posté par
Choupette
re : Accélération 12-05-13 à 14:36

Bonjour,

Pour le a) il faudrait faire une règle de 3. Donc 2 / 1,00 X 109, ce qui donne 2 X 10-9 s. Est-ce juste ? Et comment faut-il faire pour les suivants ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération 12-05-13 à 18:30

Oui

t = d / v

t = 2 / 1,00.109 = 2.10-9 s = 2 ns

b) Tu connais l'accélération (verticale) et la durée du mouvement.
Tu peux en déduire la distance (verticale) parcourue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !